Собор Пресвятой Девы Марии Кармельской

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Igreja de Nossa Senhora do Monte do Carmo.

Собор Пресвятой Девы Марии Кармельской Фото: Собор Пресвятой Девы Марии Кармельской

Фото и описание

Собор Девы Марии Кармельской – католический храм в центре Рио-де-Жанейро, расположенный напротив исторической площади 15 Ноября рядом с зданиями старого монастыря и церкви кармелитов. До 1976 года это была резиденция архиепископа, поэтому он иногда упоминается как Старый собор.

Датой основания церкви считается закладка часовни у близлежащего монастыря Карму, одного из старейших в городе. Около 1590 года кармелиты пришли в город и получили в дар небольшую часовню, посвященную Богоматери. На протяжении 17-18 вв. братья построили крупный монастырь рядом с часовней, существующий до сих пор. Меленькая церквушка была перестроена в новый храм мастером Мануэлем Алвесос Сетубалом. Работы начались в 1761 году и продолжались в течение пятнадцати лет, хотя новая церковь была торжественно освящена 22 июля 1770 года. В 1875 году интерьер оформил Инасиу Фреррейра Пинта в стиле рококо.

По прибытии португальской королевской семьи в Рио-де-Жанейро в 1808 году они заняли ближайшие здания в качестве резиденции. Рядом, в монастыре Карму, был погребена королева Мария I (1777-1816). В качестве часовни царствующей семьи Жуана VI была выбрана церковь Богоматери Кармель, которая позже стала Кафедральным собором Рио-де-Жанейро, и являлась им до 1976 года. После провозглашения независимости Бразилии, церковь стала императорской капеллой, здесь проходили коронации императоров Педро I и Педро II, а также венчание принцессы Елизаветы с Луи Филиппом Гастоном Орлеанским 15 октября 1864 года. В 1976 году в Рио-де-Жанейро был построен новый собор Сан-Себастьян и церковь Носса-Сеньора-ду-Карму утратила свой статус.

Примерно в 1900 году, фасад и башни подверглись перестройкам; только первый этаж фасада с тремя порталами является оригинальным. Статуя в нише фасада – покровитель города святой Себастьян. Башня, перестроенная в период 1905 -1913 по проекту итальянского зодчего Рафаэля Ребеччи увенчана статуей Богоматери из бронзы.

Внутреннее убранство выполнено в стиле рококо, позолотой покрыты алтарная арка, боковые приделы, неф и потолок. Возле алтаря находится свинцовая урна с частью праха Педро Альвареса Кабрала, первооткрывателя Бразилии. Звонница состоит из семи колоколов, на двух из них есть даты изготовления - 1623 год. Один из семи колоколов был отлит в 1822 году по заказу оруженосца португальской королевской семьи, Жуана Жардинеро.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Собор Пресвятой Девы Марии Кармельской на интерактивной географической карте.
Большая карта





Собор Пресвятой Девы Марии Кармельской: что рядом?

Собор Пресвятой Девы Марии Кармельской находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бразилии:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все