Здание Национальной Библиотеки

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Fundacao Biblioteca Nacional.

Здание Национальной Библиотеки Фото: Здание Национальной Библиотеки

Фото и описание

Основу коллекции Национальной библиотеки Бразилии заложили фонды старого книжного магазина Иосифа в Лиссабоне. Коллекцию книг начали составлять заново после того, как Королевская библиотека была поглощена огнем, который последовал за Лиссабонским землетрясением 1 ноября 1755. Король Хосе I поручил организовать во дворце Ажуда новую библиотеку, которая стала фундаментом нынешней коллекции, и к 1807 году было собрано около шестидесяти тысяч экземпляров книг, рукописей, старопечатных книг, гравюр, карт, монет и медалей.

Эта коллекция была перевезена в Бразилию после прибытия сюда царской семьи в 1808 году. В спешке ящики были оставлены в гавани в Португалии, и только в 1810 году стали передаваться в Бразилию. Библиотека была первоначально размещена в комнатах верхнего этажа больницы кармелитов, недалеко от императорского дворца. Сооружения были признаны недостаточно прочными, поэтому 29 октября 1810 г.(официальная дата основания Национальной библиотеки) принц-регент издал указ, в котором предписывалось обустроить новые помещения для Королевской библиотеки. Все работы должны были финансироваться из царской казны.

Работы по возведению нового здания библиотеки осуществились в 1813 году. В 1814 году книгохранилище было открыто для общественности, а до этого пользоваться фондом могли исключительно ученые и студенты. Собрание книг расширялось путем покупки, пожертвования, но в основном, за счет «откатов» – обязательной доставки копий всех печатных материалов из типографских мастерских Португалии и Рио-де-Жанейро. Бразильский закон об обязательном экземпляре действует по сей день, Национальная библиотека должна получить две копии каждой книги, изданной на территории страны.

С провозглашением независимости Бразилии в 1822 г. Королевская библиотека стала собственностью империи, после выплаты возмещения ущерба семье короля. В 1858 году библиотека была перенесена на пешеходную улицу в Ларго да Лапы, и расположена в здании, которое было разработано с учетом особенностей коллекции. Но постоянный рост библиотечного собрания вынудил реализовать проект по строительству штаб-квартиры, которая отвечала бы всем требованиям библиотеки. Краеугольный камень нынешнего здания был заложен 15 августа 1905 года, во время правления Родригеса Алвеша. Торжественное открытие состоялось 29 октября 1910 года.

Здание Национальной библиотеки, дизайн которого разработан военным инженером Соуза Агиар, построено в стиле эклектики. Оно представляет собой сочетание элементов неоклассического и югенд-стиля, декораций художников Элизео Висконти, Генри и Родольфо Бернарделли, Модесто Брокоса и Родольфо Амродео.

Учреждение действует как большая общественная библиотека с коллекцией, доступной для исследователей. Основное здание обслуживает около пятнадцати тысяч пользователей в месяц.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Здание Национальной Библиотеки на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Здание Национальной Библиотеки: что рядом?

Здание Национальной Библиотеки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бразилии:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все