Национальный парк «Угра»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Национальный парк «Угра» Фото: Национальный парк «Угра»

Фото и описание

Территория национального парка «Угра» — долины четырех рек, одна из которых — Ока, а остальные три — ее притоки (Угра, Жиздра, Высса).

Постановление Правительства РФ об образовании парка вышло в 1997 году. Спустя пять лет он стал биосферным заповедником ЮНЕСКО: с экологической точки зрения парк является эталонным, его животный и растительный мир, все его природные условия прекрасно сохранены.

Площадь парка — более девяноста восьми тысяч гектаров. С севера на юг парк простирается на двести километров. Эти обширные пространства отличаются многообразием природных ландшафтов. Путешественнику открываются то моренные равнины, то верховые болота, его окружают хвойные и смешанные леса, на его пути встречаются минеральные источники. Красота пойменных и суходольных лугов, вековых дубрав и озер национального парка никого не оставляет равнодушным... Говоря об озерах, нужно отметить, что некоторые из них, как и множество болот, входят в региональный список памятников природы.

После сосновых лесов на пути туриста возникают болотистые ельники, их сменяют березовые рощи, осинник. Над головой путешественника шумят клены и вязы, он проходит мимо ясеней и бересклетов. Здесь множество деревьев, возраст которых составляет полтора, а то и два века.

Животный мир национального парка также многообразен, как растительный: здесь филины и тетерева, вальдшнепы и выхухоли, черные и белые аисты, бобры, зубры, лоси, куницы, кабаны... Перечислять можно еще долго. Необходимо отметить, что двадцать четыре вида животных, которых можно встретить в национальном парке, занесены в российскую Красную книгу.

«Угра» славится не только природными богатствами, но и историческими памятниками. Это, в частности, старинные церкви и усадьбы: некоторые из них широко известны, другие — заброшены, затеряны среди лугов и лесов. Остатки древнего поселения (городище Никола-Ленивец), Гжатский тракт, а также места, где в 1812 году партизаны противостояли наполеоновскому войску — это лишь начало перечня тех достопримечательностей, которые ежегодно привлекают в национальный парк множество туристов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Национальный парк «Угра» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Национальный парк «Угра»: что рядом?

Национальный парк «Угра» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все