Санктуарий Девы Марии ла Кабеса

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Santuario Nuestra Senora de la Cabeza.

Санктуарий Девы Марии ла Кабеса Фото: Санктуарий Девы Марии ла Кабеса

Фото и описание

Санктуарий Девы Марии ла Кабеса – марианский храм, расположенный на территории природного парка Сьерра де Андухар в 32 км к северу от города Андухар. Местная Черная Мадонна, известная в народе как Ла Моренита, считается одной из покровительниц Андухара и епархии Хаена. Имя же ее происходит от названия горного хребта Серро дель Кабесо, где, по легенде, она явилась людям. Покровительницей Андухара Черная Мадонна была объявлена в 1909-м году по воле Папы Римского Пия X.

Согласно легенде, святой Евфрасий, придя в Испанию, принес с собой изображение Девы Марии, которому он поклонялся. Эту икону он получил от самого апостола Петра – считалось, что изображение было написано евангелистом Лукой. В 8-м веке, когда Андухар был захвачен маврами, икону спрятали на вершине одной из недоступных гор Сьерра Морена - Серро дель Кабесо. Пять столетий спустя, в 13-м веке, пастух по имени Хуан Алонсо де Ривас пас в окрестностях горы свой скот. Однажды ночью он увидел странное свечение на вершине и услышал колокольный звон. Заинтригованный, пастух забрался на гору и там, между двух огромных валунов, нашел изображение Девы Марии. Ривас упал на колени перед иконой, которая обратилась к нему с просьбой построить храм на этом месте. Вернувшись в Андухар, он рассказал местным жителям обо всем, что произошло.

Культ Девы Марии ла Кабеса вскоре распространился за пределы Андухара. В 1631-м году храм в ее честь был построен в Мотриле, на месте, где ранее стояла цитадель – резиденция королевы Айхи Альхорры, матери Боабдила, защитника Мотриля в эпоху мусульманского господства. Простая церковь в барочном стиле выстроена в форме креста с единственным нефом и полусферическим куполом. Она имеет часовню и богато декорированный лепниной алтарь. Санктуарий Девы Марии ла Кабеса был частично разрушен во время Гражданской войны в Испании и перестроен в 20-м веке. Церкви Девы Марии ла Кабеса есть также в Авиле (13-й век) и в Южной Америке – в Лиме, столице Перу. В Андухаре же ежегодно в апреле проводится праздник в ее честь.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Санктуарий Девы Марии ла Кабеса на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Санктуарий Девы Марии ла Кабеса: что рядом?

Санктуарий Девы Марии ла Кабеса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все