Леонский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Santa Maria de Leon.

Леонский собор Фото: Леонский собор

Фото и описание

Кафедральный собор Санта Мария де ла Регла, также известный как Пулькра Леонина или Дом Света, - главная церковь города Леон на северо-западе Испании. Собор был построен на месте древнеримских терм 2-го века, которые в 11-м веке по приказу короля Ордоньо IIбыли превращены во дворец. Строительство же самого собора началось в середине 13-го века по проекту архитектора Энрике, и было окончательно завершено к концу 16-го века. В 1844-м году здание Санта Мария де ла Регла было объявлено памятником истории, а сегодня собор считается шедевром готической архитектуры.

Главный фасад собора привлекает внимание двумя башнями, при этом южная известна как Часовая. Три портала украшены скульптурами, расположенными в стрельчатых арках между башнями. Центральная секция фасада также имеет готическое окно-розетку.

Внутри собора пространство за главным алтарем, оформленное в стиле ренессанса, примечательно скульптурами из алебастра работы Хускина и Хуана де Малинаса. Также стоит обратить внимание на железную решетку («реха») в стиле платереско на стене за гробницей короля Ордоньо и витражи, общая площадь которых равна почти 1800 кв.м.! Большая часть витражей датируется 13-15-м веками – это настоящая редкость для средневековых готических церквей.

Главная часовня собора украшена запрестольным образом Николаса Франсеса 15-го века и серебряной урной с мощами святого Фроилана, покровителя Леона. В клуатре, построенном в 13-15-м веках, можно увидеть скульптурные элементы на капителях, фризах и притворах. В соборе также работает музей, в котором хранится большая коллекция религиозных произведений искусства – почти 1500 экспонатов, включая 50 романских скульптур Девы Марии, начиная от античности и до 18-го века, а также голландские триптихи, старинные библии и многочисленные манускрипты, в том числе первый манускрипт на леонском языке.

Собор Леона является одним из трех главных соборов на паломническом Пути Святого Иакова наряду с соборами Бургоса и Сантьяго-де-Компостела.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Леонский собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Леонский собор: что рядом?

Леонский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно