Пещера Куэва де Ачбинико

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cueva de Achbinico.

Пещера Куэва де Ачбинико Фото: Пещера Куэва де Ачбинико

Фото и описание

Куэва де Ачбинико – пещера в окрестностях города Канделария на острове Тенерифе, также известная как пещера Сан Блас. После завоевания испанцами Канарских островов именно в этой пещере располагался первый христианский храм архипелага и первое святилище, посвященное Деве Марии Канделария – так называемой Черной Мадонне.

Куэва де Ачбинико расположена на побережье, сразу за базиликой Канделарии. Она достаточно протяженная и глубокая, а ее своды имеют форму купола. Пещера достигает 14 метров в длину и 5 метров в высоту. Вход в пещеру находится в небольшой часовне, построенной прямо перед ней. Внутри можно увидеть бронзовую статую Девы Марии Канделария, самой почитаемой на острове и превратившей пещеру в одно из важнейших мест паломничества на Канарах в последние пять столетий. Паломники и сегодня оставляют здесь зажженные свечи.

Куэва де Ачбинико долгое время была священным местом для христиан, с тех самых пор, как статуя Девы Марии была найдена на пляже в конце 14-го века, когда Тенерифе еще не был завоеван испанцами. Гуанчи, нашедшие статую, отнесли ее своему королю в пещеру Куэва Чингуаро, и только в 1446-м году она оказалась в Куэва де Ачбинико. На одной из стен пещеры есть изображение переноса статуи и текст с описанием исторического события. А в 1526-м году статую Девы Марии Канделария перенесли в новую часовню. Позднее, в конце 18-го века, на руинах небольшой церкви в нескольких сотнях метров от пещеры была построена базилика, ставшая главным храмом Девы Марии на Канарских островах и получившая титул Королевской.

В пещере Куэва де Ачбинико также хранится статуя Сан Блас работы скульптора Фернандо Эстевеса, в честь которого пещера получила свое второе имя. Что интересно – археологи в ходе своих работ доказали, что пещера была местом поклонения задолго до того, как гуанчи поместили сюда статую Девы Марии. Согласно последним находкам, более 3 тысяч лет назад в этой пещере люди поддерживали постоянный огонь, как в храмах весталок в Древнем Риме. Именно поэтому коренные обитатели Канар принесли статую Черной Мадонны сюда, а не в другое место – знания о священном назначении этого места передались через века.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Пещера Куэва де Ачбинико на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Пещера Куэва де Ачбинико: что рядом?

Пещера Куэва де Ачбинико находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно