Базилика де ла Канделария

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Basilica de la Candelaria.

Базилика де ла Канделария Фото: Базилика де ла Канделария

Фото и описание

Базилика де ла Канделария – римско-католическая малая базилика в городе Канделария на острове Тенерифе, первый на Канарских островах храм, посвященный Деве Марии. Расположена в 20 км к югу от столицы острова, города Санта Круз де Тенерифе. Базилика построена по проекту архитектора Хосе Энрике Марреро Регаладо и внесена в список памятников культуры Канарских островов.

В 1390-м году Канделария была безлюдным местом, где иногда появлялись пастухи народа гуанчи, коренных обитателей архипелага. Однажды два пастуха заметили, как их козы направились к ущелью на побережье, и пошли за ними. Там, на камнях, они обнаружили статую Девы Марии Канделария, позднее объявленную покровительницей Канарских островов. Сперва статую отнесли в пещеру Чингуаро, которая была своего рода королевским дворцом аборигенов, а полстолетия спустя перенесли в пещеру Куэва де Ачбинико, где она и стала объектом поклонения. Гуанчи считали, что это статуя Чаксиракси, их главного женского божества, но христиане объяснили им, что это Черная Мадонна – Дева Мария Канделария. Вскоре возле пещеры была построена небольшая часовня, сама же пещера служила и кладбищем для христиан. В 1596-м году часовня первой на островах получила титул королевской. В конце 18-го века часовня сгорела дотла, а на ее месте началось строительство базилики, но его завершение несколько раз откладывалось по разным причинам. Только в середине 20-го века работы были возобновлены, и к ним подключился архитектор Хосе Энрике Марреро Регаладо. Торжественная церемония освящения нового храма состоялась в феврале 1959-го года. Сегодня Канделария – главное место паломничества на Канарских островах и одно из важнейших в Испании. Ежегодно базилику посещает более 2,5 миллионов человек, а здание храма одновременно может вместить до 5 тысяч человек.

Достопримечательностью базилики де ла Канделария являются фрески, изображающие ангелов и местных святых, поклонявшихся Деве Марии. В часовне Капилла дель Саграрио рядом с ризницей сохранилось изображение «Тайной Вечери» работы Хосе Агиара, а за главным алтарем, в небольшой комнатке, можно увидеть деревянную статую Черной Мадонны.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Базилика де ла Канделария на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Базилика де ла Канделария: что рядом?

Базилика де ла Канделария находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно