Информация о достопримечательности Термессос в Анталье (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Термессос (Termessos) на карте Турции.

Термессос: фото, описание (Termessos)

Распечатать страницу
Термессос Фото: Термессос

Древний город Термессос расположен на расстоянии 34 километров от Анталии в западной части природного парка Гюллюк Дагы, на плато высотой 1050 метров. Он является одним из самых значительных античных городов Турции и занимает очень большую площадь.

Название города Термессос берет свое начало от этрусского языка. В переводе с него, это слово обозначает «высокая крепость в горах». Считается, что на месте Термессоса первые поселения людей существовали примерно в 3-м тысячелетии до нашей эры, а сам город сформировался в начале 6 века до нашей эры. Своего расцвета полис достиг во 2 и 3 столетиях до н.э., тогда численность его населения возросла до 150 тысяч человек. Так как Термессос был союзником Рима, то римским Сенатом ему был предоставлен независимый статус. Благодаря этому город мог самостоятельно чеканить монеты и не изображать на них римских императоров.

Практически все сооружения, сохранившиеся до наших дней, были построены именно в этот период. Город пришел в упадок в 9-м веке н.э., когда здесь прошло несколько сильнейших землетрясений и были нарушены системы водоснабжения города. Местные жители перебрались в другие ликийские города. В том же виде, в котором Термессос остался после землетрясений, он дошел до нас.

Расположение древнего Термессоса было очень продуманным и выгодно использовало природный ландшафт в оборонительных целях. Естественные скалистые образования защищали его с восточной и западной сторон, а входы в долину ограждались высокими и крепкими верхними и нижними городскими стенами. Войти в Термессос можно было только проходя через городские ворота, расположены в стенах. Сюда невозможно было доставить тяжелую технику для взлома стен, да и штурмовать город под градом стрел оборонявшихся было невозможно. Даже Александр Македонский не смог захватить его и ограничился только поджогом оливковых рощ, окружавших Термессос. В результате раскопок у южного склона горы Солим были обнаружены выдолбленные в скалах каналы, протяженностью 30 км, которые простирались в направлении города Фазелис до Анталии. Историки полагают, что по этим каналам текли оливковое масло и вино, произведенные в Термессосе. А в прибрежном Фазелисе ими наполнялись кувшины, которые отплывали на кораблях и продавались в других странах.

Большинство интересных объектов города сосредоточено вдоль так называемой Дороги царей. Эта городская дорога в эллинический период проходила по укреплениям, мимо цистерн с водой. Она была возведена во втором веке по просьбе и на средства горожан и пересекала город практически по прямой.

Главной достопримечательностью Термессоса на сегодня является не очень большой по размерам театр, высеченный прямо в скалах и рассчитанный примерно на 4000-5000 зрителей. Он был построен при императоре Августе, примерно во втором веке нашей эры и является типичным образцом римской архитектуры. Места для зрителей располагаются по полукругу и разделяются арочным входом со стороны агоры, который теперь разрушен и засыпан камнями. Сцена отделяется от помещений стеной с пятью дверями богатого орнамента. На нижнем этаже располагаются пять комнат для животных, которые раньше выпускались для проведения боев в оркестровую яму. С мест для зрителей открывается потрясающая панорама окрестностей — видно Анталию и немного моря (вы точно перестанете жалеть, что забрались так высоко.) Предполагается, что задняя стена театра была весьма высокой - приблизительно до 5-6 метров. Скамейки театра местами просели, а кое-где и совсем разрушились, однако они до сих пор сохранили свою форму.

На главной площади города располагается Агора, первый этаж которой стоит на каменных блоках. Она с трех сторон окружена колоннами, которые были построены как подарок городу от короля Атталос II в 150-138 гг. до нашей эры. Улица с лавками и колоннадами с обеих сторон была в древности местом для гуляния. Сейчас агора и ее колонны разрушены, бушевавшими здесь землетрясениями, поэтому колонны хаотично разбросаны по земле.
Руины гимназии, датируемой первым веком нашей эры, сильно заросли кустарником и деревьями. Землетрясение оставило от них только половину стен. Однако два зала для занятий сохранились довольно неплохо. Внешние стены здания гимназии декорированы нишами и дорическим орнаментом. Это простые геометрические фигуры, но в них очень хорошо соблюдены пропорции. Поражает высота и длина здания.

Одеон, место заседания городского совета или парламента, располагался недалеко от театра. Такое расположение было классическим в те времена. Сооружение напоминает собой театр и было возведено в первом веке до нашей эры. Здание на редкость хорошо сохранилось до уровня крыши и говорит о прекрасном качестве архитектуры и строительства. Верхний ярус одеона сооружен из крупных прямоугольных блоков и украшен в дорическом стиле. Нижний ярус лишен орнамента и имеет два входа. Освещалось здание из одиннадцати больших окон, расположенных в восточных и западных стенах. Крыша сооружения сохранилась очень плохо, но ее размеры внушительны- около 50 квадратных метров. Внутренность одеона теперь полностью заполнена сорной землей и мелким камнем. Археологи считают, что в нем одновременно размещалось до 500 человек. Известно также, что стены одеона были декорированы мраморной мозаикой.

В древнем Термессосе было обнаружено шесть храмов различного размера и типа. Четыре из них находились поблизости от одеона. Первый храм посвящен Зевсу, которому поклонялись жители Термессоса. Вокруг этого здания были обнаружены фрагменты рельефных изображений сцен сражений богов с монстрами. Второй храм посвящен Артемису, а его площадь равна приблизительно 25 кв.м. В храме, датируемом концом второго века нашей эры, отлично сохранились ступени и часть барельефов. Третий храм был самым большим в городе. Он тоже посвящался Артемису и имел от шести до восьми колонн. Четвертый, самый маленький храм, находится у подножия горы. Раньше он располагался на высоком подиуме и был местом поклонения полубогу или герою. Храм был возведен во втором или третьем веке нашей эры. Оставшиеся два святилища построены в третьем веке и находятся возле колонн, возведенных Атталосом.

Одним из самых познавательных мест в Термессосе на сегодня является древний Некрополь. Известно, что здесь находятся захоронения только богатых жителей города, где покоятся останки обычных граждан полиса до сих пор остается загадкой. В некрополе расположено множество могил и саркофагов, изготовленных из известняка или дерева, украшенных разнообразными орнаментами. Зачастую они расположены на постаментах и относятся ко 2-3 векам. К сожалению, все они подверглись грабежу и варварскому обращению. Кое-где валяются крышки от саркофагов, а часть из них полуразрушена. Они беспорядочно разбросаны и заросли травой. При захоронении на тела умерших одевали лучшую одежду и дорогие украшения – это и стало причиной такого жестокого к ним отношения. Теперь часть саркофагов выставлена на экспозиции в музее Анталии, среди них интересен гроб генерала Аклетиса и урна, предназначенная для собаки. Но наибольшее впечатление производят все-таки семейные склепы, вырубленные в горах. К несчастью к ним тоже приложили руку вандалы, но сейчас еще можно рассмотреть оригинальный рельеф стен и барельефы с головами фурий, которые должны были охранять их от взлома.

На территории Термессоса есть подземное водохранилище, состоящее из пяти огромных цистерн, глубина которых достигает десяти метров. Внутренность емкостей выложена известняком. В городе можно осмотреть памятник герою Хирону и функционирующий колодец, глубиной 2-3 метра.

Термессос наверное наименее затронутый человеком исторический памятник, известный на территории Турции. Здесь путешественник застает город таким, каким его покинули местные жители после землетрясений много веков назад. По городу трудно передвигаться из-за обилия зарослей кустарника и колючей сорной травы, нет удобных дорог, туалетов и мест общепита. Множество исторически ценных предметов укрыты толщей земли. Город плохо исследован археологами, что дарит нам надежду на новые яркие открытия.

Я могу дополнить описание







Термессос: фото


  • Термессос
  • Термессос
  • Термессос
  • Термессос
  • Термессос
  • Термессос
  • Термессос
  • Термессос

Последние фото туристов







Термессос на карте:

Расположение достопримечательности Термессос на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Термессос находится рядом.


Забронировать отель в Анталье по лучшей цене



Термессос: что рядом?

Термессос находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Пещера Караин

    ~ 12,4 км
  2. Археологический музей

    ~ 22,0 км
  3. Водопады Дюден

    ~ 23,4 км
  4. Мевлевихане

    ~ 23,8 км
  5. Минарет Ивли

    ~ 23,9 км
  6. Башня Хыдырлык

    ~ 24,0 км
  7. Калеичи

    ~ 24,0 км
  8. Минарет Кесик

    ~ 24,1 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Анталия 9.12
+10 Ветер С 2-5 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать