Информация о достопримечательности Античный город Приен в Дидиме (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Античный город Приен (Prien ancient town) на карте Турции.

Античный город Приен: фото, описание (Prien ancient town)

Распечатать страницу
Античный город Приен Фото: Античный город Приен

Поблизости от турецкого курорта Дидим находится античный город Приен, один из двенадцати самых известных древних городов малой Азии. Полис очень хорошо сохранился до наших дней, и теперь представляет собой отличный пример эллинистического города.

Приен был основан в XI веке до нашей эры сыном Нелея Эпитом и расположен у подножья холма Микале. Это ионийский город изначально располагался на побережье Латмийского залива и имел две гавани, в которых стоял небольшой флот. Приен принадлежал союзу двенадцати ионийских городов и находился всего в 17 километрах от знаменитого Милета. В десяти километрах от полиса протекала река Меандр. Однако, в середине IV века, вследствие отложений этой реки, береговая линия вдалась дальше в море, и город оказался на расстоянии нескольких километров от линии воды. Как раз в то время, Приен отстраивался вновь после разрушения персами и город пришлось перенести. В 3—2 вв. до н.э. Приен входил в состав Селевкидского, затем Пергамского царств; позднее - это провинциальный город Римской империи и Византии. В годы нахождения полиса под властью Византии, в городе находилась резиденция византийского епископа. Позже, из-за сильного оседания почв, вызванного наносами реки, Приен утратил свое былое значение. Возможно это привело к гибели города. Но на этот счет есть и другие версии. Одна из них утверждает, что причиной гибели Приена стало землетрясение, другая винит во всем эпидемию малярии.

Город существовал вплоть до XIII века, когда нападение турок и еще большее отступление моря сделали из него небольшую деревню, полностью утратившую свою прежнюю значимость. Несмотря на это, Приен отлично сохранился и практически не содержит более поздних реконструкций, как например Эфес. Именно поэтому он считается одним из самых лучших античных памятников на Эгейском побережье.

Приен — один из немногих полисов Эллады, которые донесли до нашего времени достаточно полную информацию о градостроительстве эпохи эллинизма. Руины города имеют вид террас, поэтому были предметом детального научного изучения английским Обществом Дилетантов в 1765 и 1768 годах, а в 1895 – 1899 году их досконально изучил Теодор Веганд для Берлинского музея. В конце XIX века их исследовал Карл Хуман, который выяснил, что город был застроен по системе архитектора Гипподама. Приен был разделен шестью улицами на 80 мини-кварталов, размеры которых приблизительно составляли 42 на 35 метров. В кварталах находилось по четыре жилых дома, а целый квартал занимали обычно общественные здания. Поражает мастерство архитектора, вписавшего такую строгую прямоугольную городскую композицию в горный рельеф. Только в Помпеях эта схема планировки города сохранилась в таком нетронутом виде, но она как минимум на три века младше приенской.

Одним из первых в Приене был сооружен античный театр, называвшийся иначе Акрополь и датируемый IV веком до нашей эры. Во II веке нашей эры римляне реконструировали его, в частности они перестроили сцену. Театр находится по на самой вершине одного из отрогов горы, у основания которой и раскинулся античный город. Отсюда открывается великолепный вид на окрестности. Театр выполнен в форме подковы в классическом эллинском стиле и имеет небольшие размеры. Его изюминкой является то, что в центре расположен алтарь, используемый ранее для священных приношений Дионису. Изначально театр имел 50 ярусов скамей и вмещал 50 тысяч зрителей, а длина сцены составляла 18 метров. Наиболее яркой чертой сооружения считается наличие пяти больших мраморных тронов для местных сановников. Театр отлично сохранился. Позади здания можно осмотреть руины византийской базилики.

Самый знаменитый памятник Приена - храм Афины, который расположен на фоне отвесной скалы и виден с большого расстояния. Он был сооружен по проекту архитектора Пифея, который также был автором Мавзолея в Галикарнасе. Храм посвящался Афине Полиас, что переводится как «хранительница города». Строительство храма началось в середине четвертого века до нашей эры, когда Александр Македонский освободил Приен от персидского владычества. Именно он выделил деньги на возведение храма Афины. Надпись с посвящением храма Александром Великим сохранилась в Британском музее в виде фрагментов огромной культовой статуи богини. Строительство длилось около двух веков. Длина и ширина основания храма приблизительно равны 37 и 20 метров. Колоннада из 6 рядов по 11 колонн окружала храм, но до наших дней сохранилось только пять ионических колонн. Пропорции и методы постройки храма использовались как стандарт даже в римские времена, когда сооружение повторно посвятили Афине Полиас и Августу, новому римскому императору. В то время все существующие святилища и храмы Приена приспосабливались для размещения бюстов и статуй императора, его семьи и предков. Перед храмом Афины сохранились руины великолепного алтаря.

На самой высокой террасе города, чуть севернее храма, расположены святилища Деметры и Коры, которые на полтора-два века старше любого другого сооружения города. А немного ниже храма Афины находится центр жизнедеятельности города – Агора (торговая площадь). Она датируется III веком до нашей эры. В северной ее части расположен священный зал длиной 16 метров, а с трех сторон ее ограничивают колонные портики. Неподалеку находится Булевтерий (здание парламента), рассчитанный на 640 человек, рядом с которым расположено место для священного огня - претапеон. Храм Зевса Олимпийского находится в восточной части агоры, а рынок в западной. По обе стороны дороги, соединяющей агору с западными воротами, стоят некогда богатые жилые дома, стены некоторых из них имеют толщину до 1,5 метров. Недавно найденные лестницы домов доказывают, что в древности они имели как минимум два этажа. Кроме этого, в Приене можно осмотреть руины гимнасия, стадиона и терм, которые находятся в довольно плохом состоянии.

Я могу дополнить описание







Античный город Приен: фото


  • Античный город Приен
  • Античный город Приен
  • Античный город Приен
  • Античный город Приен
  • Античный город Приен
  • Античный город Приен
  • Античный город Приен

Последние фото туристов







Античный город Приен на карте:

Расположение достопримечательности Античный город Приен на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Античный город Приен находится рядом.


Забронировать отель в Дидиме по лучшей цене



Античный город Приен: что рядом?

Античный город Приен находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Национальный парк Дилек

    ~ 12,0 км
  2. Милет

    ~ 14,5 км
  3. Руины храма Аполлона

    ~ 30,8 км
  4. Гора Пион

    ~ 31,4 км
  5. Эфес

    ~ 31,5 км
  6. Остров Аркой

    ~ 58,2 км
  7. Остров Липси

    ~ 61,9 км
  8. Мавзолей царя Мавсола

    ~ 70,1 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать