Информация о достопримечательности Чавушин в Каппадокии (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Чавушин (Cavusin) на карте Турции.

Чавушин: фото, описание (Cavusin)

Распечатать страницу
Чавушин Фото: Чавушин

Маленькая деревня Чавушин расположена в 6 км северо-восточнее Гёреме по дороге на Аванос. Поселок Чавушин, с хорошей гостиницей и несколькими пансионатами поражает остатками большого пещерного города. Рядом с этим поселением есть множество построек, которые прижимаются к скалам и продолжаются в них. Задняя стена, обнажающая многоуровневую систему жилищ, осталась от скального города после очередного обвала. Скалу, изъеденную, как кусок «сыра», видно издалека, поэтому Чавушин найти не сложно. В этом «сыре» жили люди еще в пятидесятых годах двадцатого века. До 1953 года эта часть города была заселена турками, живущими в пещерах. Христиан отсюда изгнали после большого землетрясения, а жителям запретили жить в пещерах. Скорее всего, обвалу способствовало и то, что скала не выдержала нагромождения постоянно прорубавшихся в ней новых ходов и комнат. В этих пещерах о недавнем пребывании людей свидетельствуют крючки для люстр на потолках, также сохранились на некоторых пещерах номера домов.

Небольшая деревня Чавушин находится в окружении удивительно красивых скальных церквей, построенных в I-X века. Часть церквей расположены в Гюллюдере и Кызылчукуре. Здесь находится самая крупная и самая старая церковь в области - «Вафтизджи Яхья». В церковь «Буюк Гюверджинлик» ведет проселочная дорога по направлению к Аваносу, построенная в честь императора Никифора Фоки в византийский период. Фрески в церкви Святого Иоанна повествуют о паломничестве, а также о походе Никифора Фоки через Каппадокию в 964-965 годах. Сам скальный комплекс до сих пор временами используется под склад, хотя еще совсем недавно был населен людьми. Скала, в которой находится Церковь Никифора Фоки, с голубятнями, давшими ей еще одно название - Дом голубя, находится в стороне Пашабага.

На самой высокой точке Чавушина находится церковь Иоанна Крестителя или как ее называют Vaftizci Yahya. Эта церковь относится к пятому веку и является одной из древнейших церквей Каппадокии. Внутри неё находится цепь помещений в пещерах, полувертикальными ходами между разными уровнями, связанных коридорами. На фресках можно видеть сцены жизни Иисуса, Марии, апостолов. Многие фрески утеряны, но некоторые фрагменты еще можно наблюдать. Они относятся к 7– 8 векам. Здесь если очень сильно приглядеться можно увидеть фреску, на которой изображено жертвоприношение Авраама. В церковь Святого Иоанна, ведет металлическая лестница, которая была смонтирована после обрушения древнего моста.

В лабиринт пещеры, "выгрызшей" значительную часть мыса скалы, можно пробраться за церковью Иоанна Крестителя. В нем комнатки соединены в трехмерные затейливые цепочки не хуже, чем в каком-нибудь подземном городе. Часто проход в следующее помещение может находиться в дальнем углу пещеры в полукруглом углублении. Увидеть проход можно только когда оказываешься прямо перед ним. Тоннель настолько хаотичен, что может неожиданно перейти в лестницу или колодец, либо вывести к многометровому обрыву, а может и прямо в обрыв, если дальнейшая дорога обвалилась, или в пещеру. В пещере все входы несколько раз перегнуты, поэтому совсем не пропускают свет, а значит без фонаря из нее не выйти. Море удовольствия получат любители лабиринтов, причем не под, а над землей.

На главной улице поселка Чавушина можно увидеть скалу-мыс, которая насквозь изрыта очередными скоплениями пещер. Проще к ней подобраться с ближней к Аваносу северной стороны. С дальней, южной стороны, находится долина-приток, у которой неожиданно высокие и крутые борта, занятые остатками построек старого Чавушина. Многие дома частично разрушены. Что интересно, эти разрушения идут сверху вниз: сначала крыша, затем перекрытия жилых, верхних этажей и тонкие стены. В последнюю очередь разрушается мощная кладка нижнего этажа, которая обычно имеет вид сводчатого полуподвала, части которого врублены в скале.

Весьма впечатляет большой и пустынный город, внезапно открывающийся взору со скалы напротив. В верхней части города начинается тропа, проходящая мимо скал и ведущая в Зельве, вдали от всех дорог и других признаков цивилизации. Она тянется т по горе, за которую вечером садится солнце.

Жители деревни Чавушин уже перебрались из пещер в новые современные дома. Местное население гостеприимно и улыбчиво, однако мало кто знает английский, а тем более русский язык за пределами населенных туристических пунктов. Этот факт ни в коем случае не помешает туристам обменяться приветствиями и улыбками. Если вы настроились на длительное общение, то, скорее всего, найдете его среди таких же туристов, приезжающих посмотреть на эти края.

Местное кладбище свидетельствует о незаурядном здоровье местных жителей с легкостью преодолевавших столетний рубеж.

Я могу дополнить описание







Чавушин: фото


  • Чавушин
  • Чавушин
  • Чавушин
  • Чавушин
  • Чавушин

Последние фото туристов







Чавушин на карте:

Расположение достопримечательности Чавушин на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Чавушин находится рядом.


Забронировать отель в Каппадокии по лучшей цене



Чавушин: что рядом?

Чавушин находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей под открытым небом «Зельве»

    ~ 1,1 км
  2. Музей под открытым небом Гереме

    ~ 3,0 км
  3. Аванос

    ~ 4,4 км
  4. Учхисар

    ~ 6,7 км
  5. Ортахисар

    ~ 6,9 км
  6. Юргюп

    ~ 8,0 км
  7. Мустафапаша

    ~ 11,7 км
  8. Каймаклы

    ~ 25,7 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать