Руины собора Санта-Мария-ла-Вьеха

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - La Catedral de Santa Maria la Vieja.

Руины собора Санта-Мария-ла-Вьеха Фото: Руины собора Санта-Мария-ла-Вьеха

Фото и описание

Кафедральный собор Санта Мария ла Вьеха, также известный как Старый собор, - бывший кафедральный собор Картахены, расположенный на холме Ла Консепсьон в историческом центре города. Он находится в полуразрушенном состоянии с 1939-го года, когда во время Гражданской войны в Испании был обстрелян войсками националистов.

Еще до мусульманского завоевания Испании в Картахене была епархия, но не сохранилось никаких следов первого собора. В 1243-м году король Альфонсо X Кастильский начал кампанию по отвоеванию королевства Мурсия и обратился к Папе Римскому Иннокентию IVс прошением о восстановлении епархии Картахены. В 1250-м году его просьба была выполнена, и первым епископом новой епархии стал монах-францисканец Педро Гальего, духовник Альфонсо. В документах эпохи Средневековья и Возрождения встречаются упоминания о некоей городской церкви, которую называли Иглезия Майор (Главная церковь), но только в 18-м веке она впервые упоминается как Старый собор. Второй епископ Картахены, Гарсия Мартинес, решил перенести епархию в Мурсию, сохранив ее название, поэтому Иглезия Майор утратила статус собора, став приходской.

На протяжении столетий предпринимались попытки возвращения епископства в Картахену. В 18-м веке была построена церковь Санта Мария де Грасиа, имевшая форму и размеры кафедрального собора, - она должна была стать новой кафедрой епископа в городе. В конце 19-го века фундамент средневековой церкви рухнул, и позднее она была восстановлена по проекту архитектора Виктора Белтри в романском стиле с элементами модернизма.

В 1936-м году, во время Гражданской войны в Испании, церковь была атакована и серьезно повреждена, а в 1939-м году обстреляна войсками националистов. С тех пор она стоит полуразрушенной и заброшенной. В 1988-м году рядом с ней проводились строительные работы, в ходе которых были обнаружены руины античного римского амфитеатра.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Руины собора Санта-Мария-ла-Вьеха на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Руины собора Санта-Мария-ла-Вьеха: что рядом?

Руины собора Санта-Мария-ла-Вьеха находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все