Информация о достопримечательности Мустафапаша в Каппадокии (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Мустафапаша (Mustafapasа) на карте Турции.

Мустафапаша: фото, описание (Mustafapasа)

Распечатать страницу
Мустафапаша Фото: Мустафапаша

Поселок Мустафапаша располагается в ущелье на расстоянии пяти километров от Юргюпа. Этот поселок румийцы называли Синосон или же Синосос, а турки изменили название на Мустафапаша. Данное место привлекательно для туристов своей уникальной архитектурой сельских построек.

Каппадокия - греческая Турция. С самого начала времен Оттоманской империи, до 20 века в Мустафапаше жило огромное количество греков, а уже позже здесь поселились турки. Разногласия в религии и вероисповедании не мешали двум народам иметь общих родственников, бизнес и всё то, что объединяет людей в этой жизни. Это был один из важных греческих центров в Турции. По сей день здесь сохранились греческие особняки, церкви, монастыри.

В поселке находится двухэтажный монастырь, используемый на сегодняшний момент как отель для туристов. Внутри него есть фрески в довольно хорошем состоянии. Также неподалеку от поселка расположена церковь Святого Василия.

Данная местность была священной как для христиан, так и для мусульман. Говорят, что именно здесь имело место чудо, совершенное Хаджи Бекташем - основателем дервишского течения. Однажды Хаджи шел из Кайсери в Юргюп и рядом с сегодняшним Мустафапаши встретил христианку. Девушка несла поднос с лепешками. В разговоре с Бекташем она пожаловалась на плохое качество хлеба и попросила помощи у дервиша. Хаджи ответил ей: «С этого момента ты будешь сеять рожь и собирать пшеницу, а из муки печь большие лепешки». Как он говорил, так всё и произошло. В честь данного события жителями близлежащих поселений было построено святилище на том месте, где Бекташ встретил девушку. По этой истории можно судить о дружественных отношениях, которые существовали между христианами Анатолии и дервишскими сектами.

Греческое население начинает постепенно расти, а город называют Синасос, т.е. «город рыбаков». В нем к 1850 году уже проживает около 450 турок и 4500 греков. Развитию и процветанию рыбного бизнеса способствовали река и озеро Дамса, расположенные неподалеку. О размахе этого бизнеса можно судить по тому факту, что греческая гильдия из города Синасосе держала в Константинополе монополию на соленую рыбу и икорный бизнес. В эти годы город достиг своего наибольшего расцвета.

Здесь в XIX веке начинают строиться красивые особняки, церкви, бани, образовательные учреждения и фонтаны, многие из которых дошли до наших дней. Строится тут и школа для девочек, а библиотека школы для мальчиков содержит более тысячи книг, при этом не только на религиозную тематику. Синасос становится образовательным и религиозным центром для греческого населения, проживающего в районе Каппадокии.

Однако пришли судьбоносные 1920-е годы. Не прошли они, к сожалению, и мимо Синасоса. Согласно договору, всё греческое население Турции было изгнано в Грецию, турецкое население Греции с насиженных мест – в Турцию. Официально этот акт обзывался «обмен населением». Часть депортированных греческих турок поселили здесь. Но турки, судя по сегодняшнему состоянию города, на новом месте адаптироваться явно не смогли.

Синасос переименовывают в Мустафапаша в честь Ататюрка. Вскоре рыбный бизнес на корню загнивает, и город постепенно приходит в упадок, превращается практически в деревню, которую можно видеть сегодня. Большинство греческих особняков - произведений искусства, пустуют и находятся в заброшенном состоянии. Многие дома разрушены, окна выбиты.

Средний греческий особняк в Синасосе обычно имел следующий вид. Имеется внутренний двор, в котором в обязательном порядке было предусмотрено место для виноделия. Зачастую дома имели два этажа. Некоторые части домов нередко были вырезаны прямо в скале (эта особенность характерна для большинства домов в Каппадокии). В скальной части и на первом этаже находилась кухня, помещения для различных бытовых нужд, уборная и хранилища. Жилая зона располагалась на втором этаже. В подземной части домов, которую назвать подвалом не поворачивается язык, имеются помещения со сводчатыми потолками. Данную комнату использовали в качестве семейной церкви. Каждый дом отличался своей неповторимой каменной резьбой.

Также здесь находится храм святых Елены и Константина. Он выдолблен в скале и держится на четырех колоннах. В него ведут ступеньки, вырезанные из камня. В ущелье, чуть ниже, виднеется церковь Святого Креста, построенная из каменных блоков в скале. Внутри нее на фресках изображено второе пришествие Христа.

Находясь в Мустафапаша, обязательно стоит посетить долины вокруг города. Так же можно посмотреть монастырь Кешлик, Собессос, Ташкынпаша, а при наличии авто - Каймаклы, деревню и подземный город Мазы, водохранилище Дамса и долину Соганлы. И, конечно же, надо поплутать по улочкам города. Здесь можно увидеть немало старых греческих домов 19 века, в которых живут местные жители, какие-то переоборудованы под гостиницы, какие-то находятся в запустении. Большинство из них построено из особого камня, привезенного из региона черноморского побережья. Он имеет желтовато-белый цвет. В Мустафапаша есть отели и пансионы, многие находятся в старых греческих особняках.

Я могу дополнить описание







Мустафапаша: фото


  • Мустафапаша
  • Мустафапаша
  • Мустафапаша
  • Мустафапаша
  • Мустафапаша

Последние фото туристов







Мустафапаша на карте:

Расположение достопримечательности Мустафапаша на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мустафапаша находится рядом.


Забронировать отель в Каппадокии по лучшей цене



Мустафапаша: что рядом?

Мустафапаша находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ортахисар

    ~ 5,0 км
  2. Юргюп

    ~ 5,7 км
  3. Учхисар

    ~ 9,7 км
  4. Музей под открытым небом Гереме

    ~ 9,8 км
  5. Музей под открытым небом «Зельве»

    ~ 11,1 км
  6. Чавушин

    ~ 11,7 км
  7. Аванос

    ~ 15,6 км
  8. Каймаклы

    ~ 18,7 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать