Информация о достопримечательности Музей под открытым небом «Зельве» в Каппадокии (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Музей под открытым небом «Зельве» (Zelve Open-Air-Museum) на карте Турции.

Музей под открытым небом «Зельве»: фото, описание (Zelve Open-Air-Museum)

Распечатать страницу
Музей под открытым небом «Зельве» Фото: Музей под открытым небом «Зельве»

Зельве – древнеримский поселок. Начало заселения комплекса относят к 2-5 векам нашей эры. В 11-13 веках сюда пришли христиане и превратили ряд жилых пещер в кельи и церкви, так и возник монастырь, чьи церкви - Юзюмлю ("Церковь виноградных гроздей", 8-9 века), Балыкы ("Рыбы") и Гейиклы ("Олени") - сохранились до наших дней. До двадцатых годов 20 века, до «обмена населением» между Грецией и Турцией здесь жила греческая диаспора. Это был совсем небольшой город. Люди жили здесь еще в пятидесятых годах 20 века, пока не возникла опасность обрушения скалы. Тогда жителей переселили на пару километров дальше (ныне поселок Aktepe, или Yeni Zelve). Расположенные когда-то на обоих склонах долины дома полностью опустели в 1952 году. С 1967 года Зельве работает как музей.

Зельве имеет вулканическое происхождение, как и вся область Каппадокии. Даже в наше время вулкан древней горы Аргей считается активным. Эта гора, высота которой 3971 метров, имеет еще одно название, на местном диалекте оно звучит как «Эрджияс Даг». Заселена она местными народностями, возвышается над всеми окрестными холмами и видна издалека.

В расселинах и скалистых стенах приютилось поселение достаточно древнего происхождения. Жилища высекались в туфе, использовались также пространства, вскрытые водами. В этих огромных пещерах имелись входы, расположенные на большой глубине. Небольшие дома каменной кладки были построены там в более позднюю эпоху. Жившая здесь община — вначале христиане, а затем мусульмане имела важное демографическое значение, а также требовала создания всевозможных служб. К нам дошли подтверждения необычного образа жизни, который вели эти люди в недрах земли.

Зельве можно охарактеризовать как три ущелья, изрытые скальными домами, туннелями, церквями. Скальные поселения начинаются на подходе к Зельве, а наиболее заселенная в древности часть сейчас является музеем. Здесь можно увидеть церкви, а также места для сбора грунтовых вод, помещение с плоской крышей и с выступом, служившим скамьей, мельницу, крепко насаженный каменный диск, служивший жерновом, который вращался в барабане, высеченном прямо в горной скале.

В местных церквях практически нет фресок, несмотря на то, что как монастырь комплекс существовал несколько веков после снятия запрета на иконы, то есть Зельве так и остался сторонником иконоборчества. Всего здесь насчитывается пятнадцать церквей 9-15 вв. Самая большая из церквей музея под открытым небом - «Церковь винограда» или «Узюмлю килисеси», и другая церковь - «Гейикли», отличающаяся простым архитектурным исполнением.

Развалины небольшой османской мечети находятся возле левой стены. От неё остались на данный момент лишь частично вырубленный в скале михраб и молельный зал , который свидетельствует о сохраненной местной традиции в архитектуре. Для того, чтобы исследовать комплекс, нужен фонарик и огромная жажда приключений. Справа по ходу, в конце долины, можно увидеть соты дверей, ведущих к внутренним помещениям по железной лестнице. Если вы окажетесь наверху, то основной проблемой станет проход внутрь: в некоторые пещеры можно подняться только по сомнительным каменным ступеням, в другие — пролезая в большие отверстия в полу (нащупывайте древние опоры для рук и ног). Иногда придется спрыгивать на находящиеся довольно далеко нижние уровни. Отдельное приключение вас ждет в туннеле между двумя долинами справа (если вы стоите спиной к парковке). По нему можно пройти, если только у вас есть стальные нервы. Делать это не подготовленным физически и больным клаустрофобией людям не рекомендуется, но если вы энергичны и не боитесь высоты, то получите от этого огромное удовольствие.

Я могу дополнить описание







Музей под открытым небом «Зельве»: фото


  • Музей под открытым небом «Зельве»
  • Музей под открытым небом «Зельве»
  • Музей под открытым небом «Зельве»
  • Музей под открытым небом «Зельве»

Последние фото туристов







Музей под открытым небом «Зельве» на карте:

Расположение достопримечательности Музей под открытым небом «Зельве» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей под открытым небом «Зельве» находится рядом.


Забронировать отель в Каппадокии по лучшей цене



Музей под открытым небом «Зельве»: что рядом?

Музей под открытым небом «Зельве» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Чавушин

    ~ 1,1 км
  2. Музей под открытым небом Гереме

    ~ 3,4 км
  3. Аванос

    ~ 4,5 км
  4. Ортахисар

    ~ 6,5 км
  5. Юргюп

    ~ 7,1 км
  6. Учхисар

    ~ 7,2 км
  7. Мустафапаша

    ~ 11,1 км
  8. Каймаклы

    ~ 25,9 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать