Информация о достопримечательности Каньон Ихлара в Каппадокии (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Каньон Ихлара (Ihlara Vadisi) на карте Турции.

Каньон Ихлара: фото, описание (Ihlara Vadisi)

Распечатать страницу
Каньон Ихлара Фото: Каньон Ихлара

Каппадокия находится примерно в четырехстах километрах к юго-востоку от Анкары, это территория с центром на вершине Эрдаш Даги (1982 м). Она начинается с каньона Ихлара. Долина Ихлара (Ihlara, византийское название — Перистрема) — каньон вулканического происхождения в Центральной Анатолии длиной 16 километров и высотой около 150 метров (начинается у селения Ихлара и заканчивается у Селиме). Находится на расстоянии около 40 км к югу от города Аксарай в Турции и к западу от города Нигде.

Пейзаж, который предлагает туристам долина Ихлара, разительно отличается от своеобразных горных ландшафтов Каппадокии. И в самом деле, здесь течение реки образовало в скалистом плато глубокий каньон, в недрах которого появилась бурная растительность.

В этой живописной долине располагается множество церквей первых веков христианства, представляющих большой в художественном отношении интерес, а также жилые дома, в виде пещер на пять тысяч жителей, шесть из которых открыты для посещения. Данные памятники древней культуры смотрятся очень красиво на фоне удивительной по своей красоте природы: веселой палитры полевых цветов, шуршания речки и зелени листвы.

Церкви высечены в скалах, их здесь находится около ста штук. Строительство церквей было начато в 4 веке. Их украшали фресками сирийского происхождения, которые уже датируются первыми годами 9 века. В самом начале эти фрески являлись малокрасочными (всего пару оттенков красного на белом фоне) и очень простыми по своему исполнению. Где-то с начала 11 века гамма становится более насыщенной, так как господствующий здесь сирийско-египетский стиль был разбавлен византийским влиянием, а также влиянием, оказываемым религиозными мозаиками самых крупных церквей того периода.

Из всех церквей в долине Ихлара к осмотру открыты всего лишь 14. Но и здесь есть что посмотреть: Сюмбюлю Килисе («Церковь гиацинтов»), Агач Алти Килисе («Церковь под деревьями»), Иланли Килисе («Церковь змей»), «Эгриташ», «Кокар-илисеси», «Пюренли Секи», «Ала килисеси», «Бахаттин Самманлыгы», «Кыркдаматлы», «Дирекли» и т.д. Зачастую, эти названия давали церквям местные жители, однако некоторые именовались в честь владельцев земли, на которой они располагались.

Стены всех церквей украшают изображения святых и различные сцены из Библии. Есть здесь и не отреставрированные изображения добиблейского  периода. Многие церкви между собой образовывают город в скале - они соединены подземными переходами.

Каньон Ихлара в уменьшенном варианте немного похож на всем известный и знаменитый Гранд Каньон в Америке. Большая трещина, как будто в фантастическом фильме прорезает землю и изгибается зеленой змеей по песчаной голой равнине. Кажется, что сама матушка земля раскрывшись, выпустила наружу долину, не в силах прятать больше такую красоту. Ихлара очень удачно контрастирует с привычным холмистым местным ландшафтом. Среди царства огромных серых камней раскинулось зеленое пятно оазиса, в котором величаво колышутся кроны вековых деревьев, создавая при этом приятную полутень. Между большими валунами промелькивают шустрые ящерки, медленно ползают черепахи, а в пышной зелени щебечут птицы и порхают бабочки.

По поводу происхождения долины Ихлара мнения у ученых сильно разняться. Одни геологи утверждают, будто этот гигантский каньон был высечен водами Мелендиз - горной реки, стекающей по склонам одноименной горы. Другие ученые придерживаются абсолютно другого мнения - этот фантастический каньон имеет вулканическое происхождение, но сведений о действующем вулкане в этой местности не было зафиксировано ни в одном историческом документе.

Однако существует и наиболее правдоподобная третья версия, миролюбиво объединяющая сторонников первых двух теорий. Согласно ей, этот каньон образовался совместными усилиями вулкана и реки. Выходит, что расположенные по обе стороны долины два потухших вулкана засыпали ее слоями пепла, лавы, и туфа. А позже река взяла дело в свои руки и смыла все вулканические остатки, в результате чего потомки получили удивительный каньон Ихларской долины.

Среди всей этой идиллии черными глазами из отвесных скал смотрят черные точки - это входы в пещерные дома. Создается впечатление, будто рассматриваешь вблизи огромный муравейник. При желании, можно также ознакомиться с этими пещерными жилищами более детально.

Неподалеку от Ихлара, всего в двух километрах, расположен самый популярный и удобный спуск в Ущелье Ихлара. У туристов имеется возможность побывать здесь в составе группы на однодневной экскурсии, организуемой туристическими фирмами Каппадокии. Протяженность ущелья составляет 10 км, а его глубина - 80 м. По нему можно прогуляться. Имеется подходящая трасса вдоль речки Мелендиз. Если такая пешая прогулка покажется вам слишком длинной, то можно спуститься в ущелье по металлической лестнице всего из 382 ступеней. Однако имейте ввиду, что это нелегко. Зато внизу природа приготовила вам незабываемый подарок - неописуемую красоту. Рядом находится небольшой комплекс для удобства туристов. В нём есть небольшой магазин, туалеты, стоянка, кафе и щит со схемой долины.

Я могу дополнить описание







Каньон Ихлара: фото


  • Каньон Ихлара
  • Каньон Ихлара
  • Каньон Ихлара
  • Каньон Ихлара
  • Каньон Ихлара

Последние фото туристов







Каньон Ихлара на карте:

Расположение достопримечательности Каньон Ихлара на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Каньон Ихлара находится рядом.


Забронировать отель в Каппадокии по лучшей цене



Каньон Ихлара: что рядом?

Каньон Ихлара находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Деринкую

    ~ 40,6 км
  2. Каймаклы

    ~ 45,7 км
  3. Учхисар

    ~ 60,3 км
  4. Мустафапаша

    ~ 63,7 км
  5. Ортахисар

    ~ 63,8 км
  6. Музей под открытым небом Гереме

    ~ 64,0 км
  7. Чавушин

    ~ 66,7 км
  8. Музей под открытым небом «Зельве»

    ~ 67,4 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать