Яйса

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Yaiza.

Яйса Фото: Яйса

Фото и описание

Яйса – муниципалитет на острове Лансароте, расположенный в его юго-западной части в 22 км от столицы острова, города Арресифе. С запада, юга и востока муниципалитет омывают воды Атлантического океана, а на севере раскинулся национальный парк «Тиманфайя». Восточная часть Яйсы преимущественно гористая, а на юго-западе от гор до самого побережья протянулась равнина Эль Рубикон. Именно здесь, на территории Эль Рубикон, в 1402-м году было основано первое европейское поселение на Канарских островах, отсюда же началось освоение архипелага испанцами. Самым крупным населенным пунктом Яйсы является Плайя Бланка на южном побережье, а административным центром служит небольшой симпатичный городок Яйса с традиционными белыми домами, резко контрастирующими с охристыми и черными оттенками окружающего вулканического ландшафта. Дома в Яйсе примечательны своими слегка наклоненными плоскими крышами, предназначенными для сбора скудной дождевой воды. В городе можно найти несколько памятников истории и архитектуры, например, культурный центр Бенито Переса Армаса с деревянными балконами и лестницей и церковь Нуэстра Сеньора де лос Ремедиос 17-го века. Дважды Яйса получала звание самой красивой деревушки Испании.

Надо сказать, что еще в начале 18-го века Яйса казалось обреченной деревушкой – на протяжении шести лет извергался вулкан Тиманфайя, уничтоживший 12 населенных пунктов и огромные площади плодородных земель. Но каким-то чудесным образом Яйса уцелела: сохранились свидетельства очевидцев тех страшных событий, которые утверждали, что своими глазами видели, как шедший на Яйсу лавовый поток внезапно разделился и обогнул деревушку, направившись в сторону Уги и современного Плайя Бланка. Многие приписывали это вмешательству высших сил, ведь именно Яйса еще в 1402-м году стала первой католической епархией на Канарских островах.

Яйса окружена сказочными пейзажами, сформированными кратерами и вулканическими породами, среди которых то тут, то там встречаются изумительные места – Ла Герия, Эль Гольфо, Лос Хервидерос. На южном побережье можно найти пляж Кемада и бухту Папагайо, курорты Плайя Бланка и Пуэрто Калеро.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Яйса на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Яйса: что рядом?

Яйса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все