Информация о достопримечательности Долина ведьминых труб в Каппадокии (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Долина ведьминых труб (Fairy chimneys) на карте Турции.

Долина ведьминых труб: фото, описание (Fairy chimneys)

Распечатать страницу
Долина ведьминых труб Фото: Долина ведьминых труб

"Долина ведьминых труб" является одной из самых популярных территорий в Каппадокии, она имеет форму треугольника, образованного между тремя основными городами этого региона: Аваносом, Юргюпом и главным транспортным узлом - Невшехиром.

В долине находятся удивительные аморфные скалы и образования, настолько уникальные, что, имея большое воображение, можно увидеть в этих фигурах самых разнообразных животных. На протяжении многих веков жители, населявшие эту местность, вырезали жилища в скалах, представляющие собой лабиринты, туннели, а также лавки, где торговали коврами. Однако религиозные гонения на первых христиан и нападения арабов вынудили местное население прятаться и возводить храмы и даже целые города под землей.

Здесь возникли бесчисленные пещеры, причудливые горы и скалы благодаря эрозии застывшего вулканического туфа. Они имеют удивительную, подчас весьма прихотливую форму конусов, а также пирамидальных горок, увенчанных огромными камнями, похожими на шляпки. Издали они напоминают грибы. Они вызывают у местных жителей совсем другие ассоциации, которые называют их "Дымовыми трубами Фей". Это объясняется тем, что над ними словно дым вьются, струйки облаков, возникающие при резких перепадах температуры. Местная легенда рассказывает о том, что эти столбы являются дымовыми трубами каминов фей, которые живут под землей. Кажется, что кто-то невидимый находится под землей и топит печь. В разное время года и в зависимости от положения солнца на горизонте эти камни могут менять свой цвет. Особенно зрелищно смотрятся «каменные грибы» на закате переливаясь розовым, охристо-красным и даже фиолетовым цветом.

Эти конусы, если верить преданию, возникли при одновременном извержении трех вулканов пару десятков миллионов лет тому назад. Больше всего таких труб находится на территории поселений Аванос и Ухчисар. Удивительные камни-истуканы будто по чьей-то прихоти возвышаются над Анатолийским плато. Некоторые из них напоминают сахарные головы, а другие похожи на многогранные призмы. Здесь есть и причудливой формы башни, ворота и стены. Их высота порой достигает нескольких десятков метров, а если ещё учесть, что окрашены они в светлые и черные тона, то создается прямо сказать потрясающая картина.

Гёреме - музей под открытым небом, является крупнейшей достопримечательностью, где представлены около тридцати вырезанных в скалах византийских церквей, украшенных внутри прекрасными фресками, относящихся к 9-11 векам. Церкви весьма неприметны снаружи, однако их интерьер и центральный купол с крестообразным основанием выполнен в характерном византийском стиле.

Город Гёреме, расположенный в центре "Долины ведьминых труб", окружают фантастические и сверхъестественные скальные долины и конструкции. Он весь усыпан каменными часовнями, подземными городами, жилищами и монастырями, которые были вырезаны в 400 в. до н.э из вулканических скал. Гёреме является одним из немногочисленных дошедших до наших дней поселений, где посреди высеченных из скал домов и «дымовых труб фей» всё еще живут люди. Тут расположено несколько пансионов, кафе и ресторанов, находящихся прямо в скале.

Рассказывая об этой земле, местные жители с гордостью акцентируют внимание на том, что здесь проходили съемки одного из эпизодов фильма «Звездные войны». Этот ландшафт показался съемочной группе наиболее неземным. Действительно, здешний данная местность стала отличительным знаком Каппадокии, впечатляя своими шапочками в виде каменных конусов. Кстати, это они красуются на майках и магнитах, предлагаемых туристам в виде сувениров. Данный город представляет собой самый удобный пункт для исследования местных скальных формаций, виноградников, деревень и остальных интересных мест. "Дымовые трубы фей" лучше изучать неспеша, воспользовавшись машиной, лошадью или воздушным шаром.

"Долина ведьминых труб" является одним из лучших в мире мест для полетов на воздушном шаре. Редкие искатели острых приключений могут отказать себе в этом удовольствии. Большие и яркие воздушные шары возносятся вверх на рассвете. Воздух в это время в долине практически неподвижен. Красивые шары не спеша проплывают между ущельями, над долинами и зависают среди башен, пирамид и туфовых столбов. Все, находящиеся на воздушном шаре чувствуют себя как на смотровой площадке и имеют возможность любоваться бесконечными фантастическими пейзажами, создаваемыми природой из мягких вулканических пород миллионами лет.

Пилотам удается ловко лавировать среди скал, и обходить «дымовые трубы фей», позволяя в полной мере туристам насладиться удивительными пейзажами, напоминающими сюжеты научно-фантастических голливудских блокбастеров. Каждому пассажиру воздушного шара после приземления наливают бокал шампанского и дают на память специальный летный сертификат. Однако даже без него остаются незабываемые впечатления от полета. И сколько бы раз вы ни отправлялись в подобное путешествие, каждое будет наполнено новыми впечатлениями.

Я могу дополнить описание







Долина ведьминых труб: фото


  • Долина ведьминых труб
  • Долина ведьминых труб
  • Долина ведьминых труб
  • Долина ведьминых труб
  • Долина ведьминых труб
  • Долина ведьминых труб

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать