Информация о достопримечательности Аванос в Каппадокии (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Аванос (Avanos) на карте Турции.

Аванос: фото, описание (Avanos)

Распечатать страницу
Аванос Фото: Аванос

Аванос – это небольшой городок каппадокийских ремесленников, известный своими древними гончарными традициями и близостью к одной из самых известных достопримечательностей Каппадокии – скальному городу Зельве.

Старый город Аванос расположен в восемнадцати километрах на северо-восток от Невшехира рядом с долиной Кызыл-Ирмак (Красная река) - самой длинной реки Турции (1151 км). Название реки объясняется цветом воды на этом отрезке ее течения. Это связано с тем, что её русло богато железной рудой и красной глиной, из которой производится вся керамика Аваноса. Хетты называли эту реку Марассантия - она была границей их империи, а в эпоху эллинизма ее называли Халис. В хеттские времена зародился и сам город, служивший тогда пограничным форпостом и крупным торговым центром, славившимся своими гончарами.

Из-за рыхлой глинистой почвы никаких пещерных церквей или каменных грибов в Аваносе нет. Зато он занимает выгодное стратегическое положение в центральной части Каппадокии - до Зелве (6 км), Чавушина (6 км) и при желании можно дойти пешком до Гёреме (10 км), а до Озконака доехать на местном автобусе (25 км).

Город Аванос имеет достаточно древнюю историю: обнаруженные поселения людей в этих окрестностях датируются бронзовым веком, о чём свидетельствуют раскопки Топраклы - древнего могильника. Аванос славится своими изделиями из глины, изготовленными здесь в 3 тысячелетии до н.э., даже спустя множество веков.

Несмотря на то, что многочисленные греческие, османские и армянские здания Аваноса и живописные уютные улочки старых кварталов достаточно интересны сами по себе, реальной местной достопримечательностью этого города является глиняная посуда, изготовленная мастерами-гончарами.

Здешние мастера изготавливают красивую глиняную посуду, которую украшают геометрическими рисунками и растительным орнаментом. Этот орнамент можно встретить и в ковровых изделиях, традиционно изготавливаемых в Аваносе. Производством ковров занимаются не только мастерские, но и некоторые местные жительницы, которые ткут их у себя дома, используя при этом шерстяные и шелковые нити. Мастерицы с невероятным терпением натягивают, завязывают в узелки эти нити, а затем переплетают их на деревянных самодельных станках.

Данные изделия местного производства часто можно лицезреть на улицах города на фоне домов характерной для мусульман архитектуры, старых зданий из туфовых блоков, на фасадах которых часто располагалась открытая лоджия. На главной площади Аваноса стоит памятник, изображающий гончара, рядом с которым работают женщины за ткацким станком. Ежегодно в городе проводится фестиваль, на котором чествуют городских мастеров и выставляют лучшие образцы керамики. На празднике можно услышать фольклорную песни и музыку, а также увидеть танцы в традиционных костюмах.

По колоритным старым кварталам рассеялось большое множество крошечных мастерских, где можно купить посуду, выполненную по технологии, применяемой еще пятнадцать веков назад. Следует отметить, что мастера работают при естественном освещении, посуду сушат только под открытым небом. После нескольких дней сушки под солнцем посуду обжигают в печи в течение десяти часов при температуре около 950-1200 °C.

Этот городок упоминается в последние годы, в основном, благодаря уникальному музею волос, созданному Чезом Галипом - умелым турецким гончаром, который по праву считают одним из самых странных музеев в мире. Под мастерской Галипа находится необычная выставка, состоящая из волос около шестнадцати тысяч девушек и женщин. Потолок, стены и другие поверхности, кроме пола, покрывают локоны волос, ранее принадлежавшие различным представительницам прекрасного пола, которые когда-то бывали в этом месте, и кусочками бумаги с их адресами. А началось всё где-то тридцать лет тому назад при таких обстоятельствах. Подруга Галипа уезжала из Аваноса, и он был очень расстроен расставанием с ней. Чтобы он не сильно грустил, она отрезала и оставила ему на память о себе прядь волос. За долгие годы гончар собрал большую коллекцию из локонов и адресов женщин со всего мира.

Два раза в год, в декабре и июне, первого посетителя, пришедшего в эту лавку, приглашают вниз, для того, чтобы выбрать десять так называемых «победительниц стены». Эти счастливицы получают недельный полностью оплаченный тур по Каппадокии, а также им предоставляется право бесплатно попробовать изготовить самостоятельно что-нибудь в мастерской Чеза Галипа. Таким способом, гончар благодарит женщин, помогающих ему создать этот потрясающий музей, ежедневно посещаемый новыми туристами. Вход в музей бесплатный. Женщин никто не обязывает жертвовать волосами, но если кто из них пожелает это сделать, у Галипа на всегда под рукой есть ножницы, ручка, бумага, скотч и булавки.

С северной стороны, над центральной частью Аваноса, нависает длинный обрыв, над которым расположена большая терраса, занятая полями и кладбищем. Чтобы найти выход на неё из городской застройки придется потрудиться, но это того стоит, так как вы попадаете на самое зрелищное место Аваноса. Особенно красивые пейзажи открываются оттуда на закате. Вид в южном направлении, на горы по другую сторону огромной долины Кызыл-Ирмака, несомненно, стоит того, чтобы на неё забраться.

Я могу дополнить описание







Аванос: фото


  • Аванос
  • Аванос
  • Аванос
  • Аванос
  • Аванос
  • Аванос
  • Аванос

Последние фото туристов







Аванос на карте:

Расположение достопримечательности Аванос на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Аванос находится рядом.


Забронировать отель в Каппадокии по лучшей цене



Аванос: что рядом?

Аванос находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Чавушин

    ~ 4,4 км
  2. Музей под открытым небом «Зельве»

    ~ 4,5 км
  3. Музей под открытым небом Гереме

    ~ 7,4 км
  4. Учхисар

    ~ 10,8 км
  5. Юргюп

    ~ 11,0 км
  6. Ортахисар

    ~ 11,0 км
  7. Мустафапаша

    ~ 15,6 км
  8. Каймаклы

    ~ 30,1 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать