Пирамиды Гуимар

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Piramides de Guimar.

Пирамиды Гуимар Фото: Пирамиды Гуимар

Фото и описание

Пирамиды Гуимар – интересная достопримечательность острова Тенерифе. Комплекс состоит из шести прямоугольных пирамидальных строений, возведенных из вулканических пород без использования строительного раствора. Пирамиды расположены в районе Чакона на территории города Гуимар. Подобные строения можно найти и в других частях острова Тенерифе. Когда-то в Гуимаре было девять пирамид, но до наших дней сохранились только шесть.

В 1990-м году знаменитый путешественник Тур Хейердал узнал о пирамидах Гуимара и весьма заинтересовался этими строениями. Хейердал был сторонником гипотезы о существовании трансатлантических связей между Египтом и Центральной Америкой, поэтому он поспешил на Тенерифе, где изучил возможные параллели между канарскими пирамидами и подобными строениями в Египте и доколумбовой Америке. Позднее он выдвинул гипотезу о том, что пирамиды Гуимара могли быть временной точкой остановки в путешествиях древних египтян в Мезоамерику, правда, эта версия вызвала жаркие споры в среде историков, археологов, астрономов и даже эзотериков.

В 1991-м году изучением пирамид Гуимара занялись сотрудники Канарского института астрофизики, которые доказали связь между ориентацией пирамид по сторонам света и восходом и заходом солнца в дни зимнего и летнего солнцестояния. Они же высчитали, что, стоя на вершине самой большой из пирамид в день летнего солнцестояния, можно наблюдать двойной заход солнца. В 2005-м году была опубликована книга, авторы которой предположили, что к строительству пирамид приложили руку масоны, поскольку для них был крайне важен подобный символизм.

В 1990-х годах в районе пирамид Гуимара проводились археологические раскопки, в ходе которых было установлено, что пирамиды были построены не ранее 19-го века. Также в ходе раскопок под одной из пирамид была обнаружена замурованная пещера с артефактами эпохи гуанчей – коренных обитателей Канарских островов. Вероятно, пирамиды были сложены в ходе сельскохозяйственного освоения окрестных земель. Но Хейердал вплоть до своей смерти верил в то, что эти строения были связаны с жизнью гуанчей.

После завершения археологических раскопок в 1998-м году территория, окружающая пирамиды, была превращена в этнографический парк площадью в 65 тысяч кв.м. В информационном центре парка можно узнать об исследованиях Хейердала и его идеях о связях древних обитателей острова с представителями цивилизации майя. Жизни и деятельности великого путешественника также посвящены две экспозиции, включая копию его судна «Ра II» в полную величину. Найденные в пещере гуанчи артефакты выставлены в специальном музее Каза Чакона.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Пирамиды Гуимар на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Пирамиды Гуимар: что рядом?

Пирамиды Гуимар находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно