Достопримечательности

Вулкан Тейде

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Teide.

Фото: Вулкан Тейде

Фото и описание

Вулкан Тейде на острове Тенерифе – высочайшая вершина Испании и самый высокий островной пик в Атлантическом океане (3718 метров). А если измерять его высоту от основания на океанском дне, то она достигнет 7500 метров, что делает Тейде третьим по высоте вулканом мира на вулканическом острове в океане после Мауна Кеа и Мауна Лоа на Гавайях. Вулкан все еще активен: его последнее извержение имело место в 1909-м году. По оценке Комитета ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий, Тейде считается одним из самых опасных вулканов мира из-за разрушительных извержений в прошлом и близости к большим городам, среди которых Гарачико, Пуэрто де ла Круз и Икод де лос Винос.


Вулкан Тейде и его окрестности формируют национальный парк «Тейде» площадью почти в 19 тысяч гектаров. В 2007-м году парк был внесен в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Тейде считается самой посещаемой природной достопримечательностью Испании и одним из самых посещаемых природных парков Европы и мира – в 2015-м году количество туристов достигло 3 миллионов человек! На склонах Тейде расположена крупная международная астрономическая обсерватория.

Аборигены Канарских островов – гуанчи – считали Тейде священной горой. Согласно их легенде, демон Гуайота похитил Махека, бога солнца и заточил его в вулкане, погрузив мир во тьму. Тогда гуанчи обратились за помощью к верховному божеству Ачаману, и тот сразился с Гуайотой, освободив Махека и закупорив кратер вулкана самим демоном. С тех пор у гуанчи появилась традиция во время восхождения на Тейде зажигать костры, чтобы отпугнуть Гуайоту. Гуанчи также верили, что Тейде поддерживает небо. На склонах горы было найдено множество тайников с глиняными изделиями и каменными орудиями, которые считались ритуальными хранилищами для защиты от злых духов.


Национальный парк «Тейде» может похвастать огромным количеством видов беспозвоночных, 40% которых являются эндемиками Канарских островов и 70 видов обитают только на территории парка. Среди них – пауки, жуки, двукрылые, перепончатокрылые. При этом позвоночных видов животных здесь крайне мало: всего 10 видов птиц, 3 эндемичных вида рептилий и только один вид млекопитающих, родной для парка, - летучая мышь. Другие млекопитающие – муфлоны, кролики, черные крысы, алжирские ежи и бездомные кошки – были завезены с материка.

Интересная деталь – территория парка «Тейде» используется для научных исследований, имеющих отношение к Марсу из-за схожести геологических формаций и природно-климатических условий. В 2010-м году в кратере Лас Каньядас дель Тейде проводили тестирование рамановской спектроскопии в преддверии ее использования в экспедиции «ExoMars», а в 2011-м году ученые из Великобритании тестировали здесь метод поиска жизни на Марсе.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Вулкан Тейде на интерактивной географической карте.
Большая карта



Вулкан Тейде: что рядом?

Вулкан Тейде находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно