Информация о достопримечательности Пюхтицкий Успенский женский монастырь в Кохтла-Ярве (Эстония) с подробным описанием и фотографиями. Пюхтицкий Успенский женский монастырь (Kuremae Jumalaema Uinumise nunnaklooster) на карте Эстонии.

Пюхтицкий Успенский женский монастырь: фото, описание (Kuremae Jumalaema Uinumise nunnaklooster)

Распечатать страницу
Пюхтицкий Успенский женский монастырь Фото: Пюхтицкий Успенский женский монастырь

Пюхтицкий Успенский женский монастырь – православный монастырь на северо-востоке Эстонии в деревне Куремяэ. Куремяэ – это небольшая деревня, в которой проживает около 350 человек. Монастырь построен на местности, которую православные жители, живущие здесь, называют «Богородицкой горой».

По преданию около 200 лет назад эстонский пастух увидел на горе женщину, облаченную в прекрасное лучезарное одеяние. Однако когда он стал приближаться к горе, видение исчезло. Пастух вернулся к своему и стаду и вновь увидел знатную Госпожу на горе. Так повторялось несколько раз. Вернувшись домой, пастух рассказал жителям деревни об увиденном. На следующее утро, некоторые из местных жителей отправились к горе. Они также увидели женщину, которая исчезала, как только они приближались. На третий день вся ситуация снова повторилась. Когда же они взошли на гору, на месте, где являлась женщина, они обнаружили старинный образ. Так как сами они были лютеранами, они отдали его в ближайшую мызу русским православным крестьянам, жившим в деревне Яамы, и рассказали, при каких обстоятельствах образ был найден. Православные сразу догадались, что это образ Успения Божьей Матери.

Получив в дар икону, православные жители Пюхтицкого края в 16 веке построили часовню на нижнем уступе Богородицкой горы. Явление Божьей Матери запечатлено в особой иконе, которая носит название Пюхтицкой. Особенность написания этой иконы в том, что Богоматерь изображена стоящей на земле. Во времена войн и смут местные жители оберегали Пюхтицкую святыню, при разрушениях всегда восстанавливали часовню. В целях безопасности чудотворная икона храниласьв Нарве. Когда в селе Сыренец построили церковь, то Успенскую часовню приписали к ней, и чудотворную икону перенесли туда. После этого события православные жители решили ежегодно 15 августа в день Успения Пресвятой Богородицы, совершать Крестный ход к часовне на Богородицкую гору вместе с иконой.

В 1885 году был учрежден Пюхтицкий православный приход. Однако местные помещики притесняли православных прихожан. На эту ситуацию обратил внимание губернатор Эстляндии князь С.В. Шаховской, им были приняты определенные меры по защите интересов православных жителей. В 1891 году при храме было положено начало женской общине, которая была возведена в Пюхтицкий монастырь в 1892 году. В этом же году, сюда была возвращена икона Успения Божьей Матери из Сыренецкого храма.

Каждый год в июле происходит торжественное перенесение чудотворной иконы в село Сыренец, где она остается до 13 августа. С 1896 года святая икона ежегодно приносится в город Ревель во 2-ю неделю по Пятидесятнице на 8 дней и в село Олешницы на период с 7 по 10 сентября. Рядом с монастырем находятся могилы, в которых, согласно преданию, захоронены русские воины, служившие во времена святого Александра Невского и Иоанна Грозного. На средства монастыря содержатся разные учреждения: в Пюхтице — богадельня, амбулаторная лечебница, больница для женщин и детей, община сестер милосердия, приют для православных девочек, двухклассная школа для детей обоего пола; в местечке Иевве — бесплатная лечебница.

В советское время этот монастырь был единственным действующим женским монастырем на территории всего СССР. Сейчас здесь около 150 монахинь и послушниц из Эстонии, Украины, России. Здесь можно заказать экскурсию, монахини ознакомят с историей монастыря, покажут кельи и трапезные. Рядом с монастырем находится целебный источник и купальня, в которой женщинам разрешено купаться только в сорочках.

Я могу дополнить описание







Пюхтицкий Успенский женский монастырь: фото


  • Пюхтицкий Успенский женский монастырь
  • Пюхтицкий Успенский женский монастырь
  • Пюхтицкий Успенский женский монастырь
  • Пюхтицкий Успенский женский монастырь
  • Пюхтицкий Успенский женский монастырь
  • Пюхтицкий Успенский женский монастырь
  • Пюхтицкий Успенский женский монастырь
  • Пюхтицкий Успенский женский монастырь

Последние фото туристов







Пюхтицкий Успенский женский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Пюхтицкий Успенский женский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Пюхтицкий Успенский женский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Кохтла-Ярве по лучшей цене



Пюхтицкий Успенский женский монастырь: что рядом?

Пюхтицкий Успенский женский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Шахтерский парк-музей

    ~ 25,8 км
  2. Водопад Валасте

    ~ 29,6 км
  3. Церковь Святой Троицы в Доможирке

    ~ 35,1 км
  4. Церковь Св.Троицы

    ~ 41,0 км
  5. Церковь Николы Чудотворца в деревне Каменный конец

    ~ 41,2 км
  6. Воскресенский собор

    ~ 41,9 км
  7. Нарвская Александровская церковь

    ~ 42,4 км
  8. Нарвский музей

    ~ 42,4 км
Популярные города и курорты Эстонии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кохтла-Ярве 10.12
-5 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Эстонии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать