Достопримечательности

Природный парк Хаанья

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Haanja looduspark.

Фото: Природный парк Хаанья

Фото и описание

На территории Хааньской возвышенности располагается природный парк, созданный с целью осуществления охранной и научной деятельности на территории самого высокого региона Эстонии. В природном парке, помимо большого количества холмов разной формы и высоты, можно встретить и долины с небольшими озерами, деревни, населенные жителями, которые ценят и хранят вековые обычаи и традиции.

Хааньская возвышенность располагается в юго-восточной части Эстонии, небольшая её часть находится и в Латвии. Самой высокой точкой является гора Суур-Мунамяги, высота которой составляет 318 метров над уровнем моря. Также на территории парка находится самое глубокое озеро Эстонии. Оно называется Рыуге Сууръярв, максимальная глубина озера доходит до отметки в 38 метров.

Природный парк Хаанья необычайно привлекателен для туристов, особенно тех, кто любит отдыхать активно. Летом и зимой можно покорить самую высокую точку возвышенности по специальной тропе. В этом случае ваш путь начнется от деревни Хаанья у подножия возвышенности и закончится у смотровой башни Ваатеторн, построенной на самой вершине горы Суур-Мунамяги. Эта башня сооружена в 1939 году, в то время высота её составляла 25,7 м. В 1969 году был проведен ремонт, в результате которого появился ещё один этаж. Высота башни увеличилась до 29,1 метра. В 1999-2005 годах башня ремонтировалась и обновлялась. Было построено стеклянное кафе, оформлена постоянная выставка. В 2005 году был построен лифт башни. С высоты в 346,7 метров открывается великолепнейший вид на Эстонию в радиусе 50 километров.

Есть ещё одна природная тропа, пользующаяся спросом у туристов. Она расположена по горе Вялламяг, высотой 304 метра. Высота горы от подножья до вершины – 84 метра. Тропа проходит по склонам горы, угол которых порой достигает 35-40 градусов. На вершине Вялламяг находится торфяное болото, с крупнейшими по толщине залежами торфа в Эстонии (17 м). Есть народная примета, связанная с этой горой: если в сухую погоду гора «дымит» (с неё идет пар), значит жди скорого дождя.

Природный парк Хаанья привлекает многочисленных туристов и в зимнее время, когда сюда стараются попасть любители зимних видов спорта. Холмистый ландшафт Хаанья буквально притягивает к себе лыжников и снега хватает здесь до весны!

В парке есть ещё одна интересная достопримечательность – это древняя долина Рыуге, максимальная глубина которой достигает 75 метров ниже уровня моря. Также здесь находится Долина Соловьев, которая сохранила следы находившегося здесь когда-то городища древних эстов. Кроме того, она известна большим количеством источников.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Природный парк Хаанья на интерактивной географической карте.
Большая карта

Природный парк Хаанья: что рядом?

Природный парк Хаанья находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно