Навета Тудонс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Naveta des Tudons.

Навета Тудонс Фото: Навета Тудонс

Фото и описание

Навета Тудонс – самая известная мегалитическая каменная гробница на острове Менорка. Расположена в западной части острова, на дороге из Сиудаделы де Менорка в Маон, примерно в 3 км от Сиудаделы и в 200 метрах от дороги. Гробница находится на небольшом возвышении в долине и сегодня открыта для осмотра (за исключением внутренних помещений для обеспечения сохранности). Это одна из главных туристических достопримечательностей Менорки.

На Менорке и соседнем острове Майорка расположено несколько десятков жилых и погребальных комплексов типа «навета» (в переводе с испанского – «маленькое судно»). Такая конструкция хронологически предшествует талайотской культуре бронзового века. Наветы были описаны еще в начале 19-го века, но раскопки в них стали проводить только в 20-м веке, особенно в 1960-1970-х годах. Свое название они получили от доктора Хуана Рамиса, который в 19-м веке сравнил погребальные камеры с перевернутыми лодками.

Навета Тудонс – самая большая и наиболее сохранившаяся из навет Менорки. Она имеет 14,5 метров в длину, 6,5 метров в ширину и 4,5 метра в высоту (изначально достигала 6 метров в высоту). Навета служила коллективным склепом приблизительно с 1200-го по 750-й годы до н.э. Нижняя камера использовалась для складирования костей после того, как была удалена плоть, а в верхней камере, вероятно, высушивали недавно погребенные тела.

В 1931-м году Навета Тудонс была внесена в список культурного наследия Испании, но в 1959-1960-м годах она была раскопана и восстановлена археологом Льюисом Гарсиа. В ней было обнаружено как минимум 100 скелетов и различные предметы, например, бронзовые браслеты, керамические и костяные пуговицы, которые сегодня выставлены в Музее Менорки в Маоне. Для защиты погребального комплекса он был обнесен сложенной без раствора стеной.

С Наветой Тудонс связана одна современная легенда, которая гласит, что некогда два гиганта полюбили одну девушку и договорились, что первый построит навету, а второй выкопает колодец, и кто закончит первым – тот и женится на девушке. Когда первый гигант уже был готов положить последний камень в навету, второй закончил рытье колодца. Тогда первый, взбешенный ревностью, швырнул в него камень и убил, а затем, устыдившись, убил и себя. Девушка же умерла старой девой и была похоронена в навете.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Навета Тудонс на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Навета Тудонс: что рядом?

Навета Тудонс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно