Долина Валь Розандра

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Val Rosandra.

Долина Валь Розандра Фото: Долина Валь Розандра

Фото и описание

Долина Валь Розандра – одно из самых живописных мест в окрестностях Триеста, любимое как жителями города, так и туристами. Это также одно из самых известных в Европе мест, популярных у скалолазов, - именно здесь один из величайших скалолазов всех времен Эмилио Комичи постигал свое ремесло.

15-километровая река Розандра берет свое начало на территории Словении на высоте 413 метров над уровнем моря. Затем она пересекает плато Карст, обходит вокруг горы Монте Карсо, течет по долине и, наконец, впадает в залив Муджиа. Обжитая людьми со времен античности, эта река на протяжении столетий была дорогой к морю, что также делало ее местом кровавых сражений между обитателями Триеста и Муджии, которые хотели иметь единоличный контроль над водным потоком. Когда-то вдоль реки проходила Соляная дорога Виа дель Сале, использовавшаяся «муссолати» - ослиными караванами, шедшими из Пезе в Чавле, где зерно и минералы обменивали на соль и вино. Сегодня здесь создан природный заповедник «Валь Розандра», примечательный с точки зрения геологии (чудесные образцы карстовых пещер и флишей), ботаники, археологии и палеонтологии (в одной из пещер были обнаружены останки пещерного медведя). Интересен и климат этой территории – здесь расположена знаменитая горная седловина «бора» (холодного северо-восточного ветра), которая действует как полоса разгона для характерного адриатического ветра.

Знакомство с долиной Валь Розандра лучше всего начать с горного приюта Премуда – самого низкогорного в Италии. Отсюда, слегка карабкаясь вверх, вдоль античного римского акведука 1-го века идет оборудованная тропа. Туристы могут полюбоваться суровыми пейзажами плато Карст и долиной Розандры с ее водоемами и водопадом в конце. Тропа приводит к развилке: направо уходит более сложная дорога, которая ведет к мемориальной плите Комичи и небольшой церкви Санта Мария ин Сиарис, а налево идет главная дорога, известная как Сентьеро дель Амичициа (Тропа дружбы) и ведущая в Боттаццо, небольшую деревушку на границе со Словенией. Вплоть до 1934-го года в этой деревушке работали водяные мельницы для помолки зерна, остатки которых можно увидеть и сегодня. Сегодня Боттаццо также известен старинной таверной, в которой можно попробовать чудесный гуляш с клецками ньокки и другие кулинарные шедевры плато Карст.

Вплоть до недавнего времени на другой стороне долины Валь Розандра была узкоколейная железная дорога, которая ныне превращена в прекрасную велосипедную тропу, заканчивающуюся в словенском Хрпелье.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Долина Валь Розандра на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Долина Валь Розандра: что рядом?

Долина Валь Розандра находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно