Британский музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - British Museum.

Британский музей Фото: Британский музей

Фото и описание

Британский музей – один из крупнейших в мире. Основанный в 1753 году, он отражает историю человечества от самых её истоков.

Народный музей

Начинался музей с собрания британского врача и учёного сэра Ханса Слоана, всю жизнь коллекционировавшего растения, книги, рукописи, медали. Слоан завещал их нации, парламент принял специальный акт, по которому собрание вместе с королевской библиотекой открыли для публики. Британский музей стал первым в мире музеем нового рода – принадлежавшим не монарху либо церкви, но народу.

Поначалу музей размещался в специально купленном для этого Монтегю-хаус. Но собрание быстро расширялось за счёт частных коллекций (например, издателя Джорджа Томасона, пожертвовавшего более 22 тысяч документов времён Гражданской войны в Англии) и приобретений музея (результаты экспедиции Джеймса Кука, египетские и греческие сокровища). В первой половине XIX столетия обветшавший Монтегю-хаус снесли, на его месте сэр Роберт Смайк построил одно из самых больших зданий Европы, исполнив его в неоклассическом духе.

Коллекция Британского музея

Коллекция интенсивно пополнялась сокровищами, которые Британия, сверхдержава XIX века, свозила со всего мира. После поражения Наполеона в Египте в 1801 году англичанам достался знаменитый Розеттский камень, благодаря которому Шампольон расшифровал египетские иероглифы. Камень доставили в Лондон на борту трофейного французского фрегата, и с 1802 года он экспонируется в Британском музее. В начале XIX столетия музей принял такие уникальные экспонаты, как колоссальный бюст Рамсеса II из древних Фив, бесценные мраморные фризы афинского Парфенона, ассирийские и вавилонские древности из коллекции британского дипломата Клаудиуса Рича.

В 1840 году музей начал собственные археологические раскопки в Малой Азии. Так был обнаружен Галикарнасский мавзолей, одно из семи чудес древнего мира, – его статуи стали одной из жемчужин коллекции. Была открыта библиотека клинописных табличек царя Ашшурбанипала (VII век до н. э.).

Сейчас в Британском музее почти восемь миллионов экспонатов. Многие из них уникальны. Это минойский золотой клад с острова Эгина, наследие погибшей за полторы тысячи лет до н. э. высокоразвитой цивилизации. Изумительны «сокровища Окса», золотые и серебряные изделия эпохи Ахеменидов (V век до н. э.), – вплоть до Бенвенуто Челлини ювелирные изделия не достигали подобного совершенства. Из Египта вывезена прекрасно сохранившаяся раззолоченная мумия Катебет эпохи 18-й династии (около 1250 года до н. э.). Шахматные фигурки с острова Льюис, тонко вырезанные из кости моржа и китового уса, изображают высшие слои норвежского общества конца XII столетия.

В конце прошлого века музейный комплекс реконструировали по проекту Нормана Фостера, возник Большой Двор с мозаичной стеклянной крышей – крупнейшее крытое пространство Европы. Музей огромен, в его отделах свободно размещаются и габаритные египетские древности, и рисунки Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рубенса, Рембрандта.

На заметку

  • Месторасположение: Great Russell Street, London.
  • Ближайшие станции метро: "Holborn", "Tottenham Court Road", "Russell Square"
  • Официальный сайт: http://www.britishmuseum.org
  • Часы работы: ежедневно с 10:00 до 17:30, кроме 1 января, 24-26 декабря. По четвергам и пятницам некоторые отделы работают до 20:30.
  • Билеты: вход свободный.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Британский музей на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Британский музей: что рядом?

Британский музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все