Канал Гранде

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Canal Grande.

Канал Гранде Фото: Канал Гранде

Фото и описание

Канал Гранде, сооруженный между 1754-м и 1766-м годами по проекту Маттео Пирона, был главным элементом нового городского плана Триеста, который привел в итоге к возникновению Борго Терезиано. Современный район Борго Терезиано, расположенный между Корсо Италия и Пьяцца делла Либерта, некогда был территорией солончаковых болот, ныне полностью осушенных. Создание здесь каналов, идущих перпендикулярно набережной, тщательно изучалось для расширения судоходной зоны города, а также для сооружения складов, удобных для погрузки и разгрузки товаров. К сожалению, впоследствии эти планы были заброшены, и Канал Гранде остался единственным каналом Триеста. Позднее, в 1934-м году, дальняя часть канала была заполнена строительным мусором, оставшимся от сноса еврейского гетто в старой части города. На дне канала до сих пор лежит небольшой миноносец.

Некогда Канал Гранде был одним из оживленных торговых центров Триеста. Его берега и сегодня соединены с городскими площадями, церквями и историческими кафе, построенными купцами, которые и сделали Триест великим городом. Отсюда можно попасть в Палаццо Гопчевич, в котором сегодня размещается Музей Шмидл и фототека городского музея, на площади Пьяцца Понтероссо и Пьяцца Сант’Антонио, в Палаццо Карчотти, к сербской православной церкви Сан Спиридоне и церкви Сант’Антонио Тауматурго и в старинное кафе «Стелла Поларе».

Изначально канал пересекали три моста – Понте Бьянко, Понте Россо и Понте Верде, которые разводили для прохода судов. До наших дней сохранился только Понте Россо – Красный мост. А недавно был построен пешеходный мост Пассаджо Джойс, известный в городе как Понте Курто (Короткий). В 2004-м году на мосту Понте Россо был установлен памятник Джеймсу Джойсу, созданный местным скульптором Нино Спаньоли по поводу столетнего юбилея пребывания ирландского писателя в Трисете. С именем писателя связана также школа Берлитц, открытая им на площади Пьяцца Понтероссо.

Еще одну интересную достопримечательность Канала Гранде можно найти в углу дока, за мостом Понте Россо, - внимательный взгляд обнаружит здесь измеритель прилива, вырезанный из камня и градуированный парижскими футами и дюймами. Нулевая отметка этого приливометра известна в научном мире как Zero Ponte Rosso.

Вдоль Канал Гранде ежегодно проводятся рождественские ярмарки и различные другие мероприятия, например, регата Барколана.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Канал Гранде на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Канал Гранде: что рядом?

Канал Гранде находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно