Театр Джузеппе Верди

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Teatro Lirico Giuseppe Verdi.

Театр Джузеппе Верди Фото: Театр Джузеппе Верди

Фото и описание

Театр Джузеппе Верди – оперный театр в Триесте, носящий имя прославленного итальянского композитора. Построенный на частные деньги в первые годы 19-го века, он изначально назывался Театро Нуово и был возведен взамен небольшого театра «Чезарео Реджо Театро ди Сан Пьетро», рассчитанного всего на 800 мест. Первой постановкой на его сцене стала опера Симона Майра «GinevradiScozia». Театро Нуово мог вместить почти полторы тысячи зрителей, и вскоре стал называться Театро Гранде.

К концу 18-го века существовавший в Триесте театр перестал удовлетворять нуждам публики, и был окончательно закрыт в 1800-м году. К тому моменту в Австрийской канцелярии уже несколько лет лежал проект некоего Джованни Маттео Томмазини с предложением построить новый театр на его личные деньги с небольшой помощью от муниципалитета. Взамен Томмазини просил право владения несколькими ложами для личных целей и право продавать места в других ложах. Над проектом нового театра работал архитектор Джан Антонио Сельва, автор венецианской «Ла Фениче». Он задумывал построить классический зрительный зал в форме подковы, однако предложенный им внешний декор показался слишком скромным для австрийцев, которые наняли другого архитектора, Маттео Перща, придавшего театру сходство с миланской оперой «Ла Скала». В итоге, Театро Нуово получился своеобразным миксом «Ла Фениче» внутри и «Ла Скалы» снаружи.

В 1821-м году Театро Нуово сменил имя на Театро Гранде – именно в этот период на его сцене состоялись премьеры двух опер Верди («Корсара» в 1848-м году с будущей супругой композитора в главной роли и «Стиффелио» в 1850-м). Здесь же ставили оперы и других выдающихся композиторов того времени, например, Пуччини и Вагнера. В 1861-м году театр перешел в собственность муниципалитета и вновь сменил имя, став Театро Комунале. Под этим именем он был известен практически до конца 19-го века. Только в 1881-м году увеличивший вместимость до двух тысяч зрителей, театр был закрыт на реконструкцию из соображений безопасности. В ходе реконструкции взамен газового освещения в театре было установлено электрическое, а вместимость зрительного зала вновь уменьшили до тысячи мест. А в 1901-м году театр был переименован в честь Джузеппе Верди в память о великом итальянце.

В 1990-х годах здание театра было вновь отреставрировано. Сегодня его изюминкой является Международный фестиваль оперетты, проходящий ежегодно в летние месяцы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Театр Джузеппе Верди на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Театр Джузеппе Верди: что рядом?

Театр Джузеппе Верди находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно