Тынский храм

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kostel Panny Marie pred Tynem.

Тынский храм Фото: Тынский храм

Фото и описание

Силуэт Тынского храма узнаваем: две его башенки растиражированы на открытках, магнитах, плакатах, картинах уличных художников. Этот храм – одна из визиток чешской столицы, его видели все, кто побывал в Праге, и хотят увидеть те, кто там еще не был. Пропустить эту церковь невозможно: она находится прямо на Староместской площади – напротив Ратуши. Правда, чтобы оказаться внутри храма, нужно пройти через небольшую галерею, ибо фасад церкви Девы Марии перед Тыном находится за одним из домов на Староместской площади.

Готический храм строили чуть менее двух столетий. Строительство началось в 1339 году и полностью закончилось в 1511. В фундаменте этого храма можно найти камни от романской постройки, которую разрушили, расчищая место для строительства новой церкви.

Тынский храм в свое время был главной площадкой гуситов, его фасад украшала статуя гуситского короля, но после разгрома чешского реформаторского движения эту скульптуру убрали, поставили на ее место статую Девы Марии, посвятили храм именно ей и отдали его иезуитам.

К строительству храма имел отношение знаменитый немецкий архитектор Петер Парлер. В его мастерской был создан декор северного портала, который сохранился до наших дней.

С Тынским храмом связано немало легенд и исторических анекдотов. Например, рассказывают, что одна из статуй на фасаде еще во времена гуситов держала золотую чашу, которую облюбовали аисты для своего гнезда. Они часто кормили свое потомство лягушками. Иногда лягушки выпадали прямо из клювов на головы прихожан. Однажды земноводное упало на голову одной важной особы, которая устроила большой скандал. Чашу пришлось убрать с фасада.

В наши дни храм открыт для посетителей, в нем часто проходят концерты классической музыки.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Тынский храм на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Тынский храм: что рядом?

Тынский храм находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все