Монастырь кларисок

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Monastero delle Clarisse.

Монастырь кларисок Фото: Монастырь кларисок

Фото и описание

Монастырь кларисок – одна из религиозных достопримечательностей лигурийского курортного города Рапалло. Около столетия прошло после закрытия монастыря Валле Кристи, когда в Рождество 1633-го года состоялась закладка нового здания для монахинь-кларисок. На торжественной церемонии присутствовал архиепископ Рапалло Джо Баттиста Анджелетти. Как гласит серебряный медальон, помещенный в камень, монастырь был посвящен святой Кларе из Монтефалько, а помощь в его строительстве оказывали состоятельные и влиятельные семьи Рапалло. Именно на их средства был куплен участок земли в районе, известном как «Джардино», - на окраине города, на спускающемся к морю холме.

Но, несмотря на финансовую помощь со стороны, возведение монастыря длилось почти полвека, и только в 1670-м году главная его церковь была частично завершена, а первая месса в ней была отслужена лишь в 1688-м году. Правда, тогда же начались роптания среди наиболее ортодоксальных верующих и представителей духовенства, что храм построен слишком близко к пляжу и «взоры верующих будут смущать обнаженные тела купающихся горожан». С инспекцией в Рапалло был вынужден приехать архиепископ Генуи, который приказал возвести глухую ограду. Наконец, в 1691-м году состоялось долгожданное открытие монастыря, и началось формирование монашеской общины. В 1698-м году настоятельницей стала сестра Мария Тереза Джаннини из генуэзского монастыря августинцев Сан Никола, при ней община выросла до 40 послушниц и сохраняла такое количество сестер на протяжении почти двух столетий. Только в 1902-м году последние монахини-клариски покинули Рапалло.

После того, как монастырь был освобожден, в 1905-м году муниципалитет города объявил конкурс на обустройство монастырской территории, и в 1908-м году инженер Энрико Маккиавелло начал работы по трансформации некогда религиозного центра в общественное пространство. В бывших боковых приделах храма были оборудованы учебные классы для начальной школы, сама церковь была объявлена недействующей, а ее мраморный алтарь, сделанный в 1772-м году мастером Скьяффино, вывезли в 1919-м году в главную базилику Рапалло. В годы Первой и Второй мировой войн в здании монастыря размещались казармы для солдат и складские помещения. Затем здесь оборудовали хранилище для лодок и различных купальных принадлежностей, которое действовало вплоть до 1972-го года. Сегодня же недавно отреставрированный монастырский комплекс работает как музейный центр и культурная площадка, где проводятся важные события в общественной жизни Рапалло.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Монастырь кларисок на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Монастырь кларисок: что рядом?

Монастырь кларисок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все