Анежский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Anezsky klaster.

Анежский монастырь Фото: Анежский монастырь

Фото и описание

На берегу реки Влтавы немного в стороне от всех городских достопримечательностей возвышается Анежский монастырь – когда-то довольно влиятельная женская обитель, которой управляла сестра короля Вацлава I. В принципе, любящий брат именно для нее и построил этот монастырь в начале XIII века, для чего выкупил здание старой больницы.

Корпус монастыря был возведен в готическом стиле. Во времена строительства монастыря это было внове и вызывало удивление.

Монастырь процветал несколько столетий. К его основному корпусу было добавлено помещение, где располагался орден братьев миноритов. В крипте Пржемышловичей нашли свое успокоение и сама Анежка, и ее брат, и ее племянник Пржемышл Отокар II, правда, потом его останки перенесли в собор святого Вита.

В 1556 году монастырем стали владеть доминиканцы. Они своеобразно распорядились доставшимся комплексом. Помещения, где ранее жили монахини, продолжались использоваться по назначению, а все остальные постройки, включая и здание миноритов, были проданы. Монахини-кларисски смогли вернуть себе свой монастырь лишь в 1629 году. При императоре Иосифе II монастырь окончательно закрывается, а его территория отдается под склады.

Лишь в середине XX века готической постройкой в Старом Месте заинтересовались, отреставрировали и подарили Национальной галерее. Теперь здесь демонстрируются предметы средневекового искусства не только Чехии, но и других стран. Вход в филиал музея находится на улице Анежка.

Монастырь святой Анежки считается памятником культуры Чехии.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Анежский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Анежский монастырь: что рядом?

Анежский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все