Саматиха

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Саматиха Фото: Саматиха

Фото и описание

Известно, что на месте нынешнего поселка Саматиха в середине XIX столетия находилась лесная дача, принадлежавшая купцам Хлудовым. Позже здесь была выстроена усадьба, ею владел лесопромышленник И. Дашков. В 20-е годы XX века здесь открылся пансионат Мособлздравотдела. Закрыт он был почти перед самой Великой Отечественной войной.

В конце 30-х годов здесь отдыхали знаменитый поэт Осип Мандельштам и его жена Надежда. Именно здесь поэт был арестован. Путевка в пансионат поэту и его супруге была выдана Литфондом. Это была часть коварного плана: пока арест литератора еще не был окончательно согласован со всеми инстанциями, его решили отправить в такое место, где он потеряет бдительность и где легко будет его найти, когда нужно.

В пансионате поэт и его супруга прожили почти два месяца. Им были созданы все условия для отдыха, даже был предоставлен отдельный домик, вот только съездить в город двум отдыхающим никак не удавалось: сотрудники пансионата постоянно находили причины для отказа. В какой-то момент поэт заподозрил, что попал в ловушку, но прогнал эту мысль. Вскоре ему пришлось убедиться в ее правильности. После его ареста супругу поэта еще некоторое время не выпускали из пансионата, но затем позволили ей уехать.

В начале войны на месте бывшего пансионата открылся госпиталь для детей. В настоящее время здесь находится психиатрическая больница.

Достопримечательностями поселка являются сохранившиеся до наших дней усадебный дом, несколько служебных зданий при нем и парк. Троицкий храм был утрачен.

Говоря о поселке, нельзя не отметить красоту близлежащего соснового леса, где растет множество грибов и ягод.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Саматиха на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Саматиха: что рядом?

Саматиха находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все