Честерский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Chester Cathedral.

Честерский собор Фото: Честерский собор

Фото и описание

Честерский собор - это кафедральный собор Честерской епархии в городе Честере, графства Чешир. Собор, бывшая церковь бенедиктинского аббатства св. Вербурги, посвящен Христу и Святой Деве Марии.

Есть мнение, что христианская базилика св. Петра и Павла существовала на этом месте еще в римские времена. В пользу этого говорит тот факт, что при саксах существовавшая здесь часовня св. Петра была переименована в честь св. Вербурги. В Х веке останки святой были перенесены в Честер, и в церкви появилась ее усыпальница.

В 1093 г. здесь было основано бенедиктинское аббатство и старейшие сохранившиеся постройки относятся именно к этому периоду. Церковью аббатства и кафедральной церковью в то время была церковь св. Иоанна Крестителя, затем епископская кафедра была перенесена в соседний Ковентри.

В XVI веке во время реформ короля Генриха VIII монастырь был распущен, а усыпальница св. Вербурги осквернена. Однако в 1541 по приказу Генриха VIII аббатство становится кафедральным собором англиканской церкви, а последний аббат монастыря св. Вербурги Томас Кларк – первым настоятелем собора, который уже называется как собор Христа и Святой Девы Марии.

Норманнской кладки в соборе практически не сохранилось, бóльшая часть здания построена в стиле ранней и перпендикулярной готики, западное крыльцо – в тюдоровском стиле. В XIX веке были проведены масштабные реставрационные работы, в XX основные усилия направлены на сохранение собора.

Собор построен из красного песчаника. Этот камень – превосходный материал для резчика, но легко разрушается под действием дождей и ветра. Поэтому Честерский собор принадлежит к числу тех соборов Великобритании, в которых проводились самые значительные реставрационные работы.

Следов ранних построек почти не сохранилось, а башни западного крыла так и не были построены, в архитектуре собора практически нет смешения различных стилей и направлений, что так характерно для прочих крупных храмов Великобритании, и это делает Честерский собор уникальным в своем роде.

Собор сильно пострадал от парламентских войск во время Гражданской войны, и его витражи – это, в основном, XIX век, как и орган. В соборе хранится старинная золотая и серебряная церковная утварь XVII и XVIII века. Также здесь можно видеть прекрасные мозаичные полы и изумительные образцы резьбы по дереву. Библиотека собора ведет свою историю еще со времен аббатства св. Вербурги, и открыта для научных исследований и организованных посещений, но некоторые ценные книги перенесены в специальные хранилища.

Решение о строительстве колокольной башни было принято в 1969 году. Самые старые колокола были отлиты в 1606 и 1626 гг, самые новые – в 1973. Любопытно, что последняя отдельно стоящая колокольня была построена в Британии в XV веке, при Чичестерском соборе.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Честерский собор на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Честерский собор: что рядом?

Честерский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все