Информация о достопримечательности Аларский двор в Аланье (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Аларский двор (Alara Han) на карте Турции.

Аларский двор: фото, описание (Alara Han)

Распечатать страницу
Аларский двор Фото: Аларский двор

В 35 километрах от Алании, недалеко от реки Алара (на первой восточной равнине) находится караван-сарай Алара Хан, или Аларский двор, – архитектурный ансамбль, созданный в 1232 году по приказу сельджукского султана Аладдина Кейкубата I (о чем свидетельствует надпись над порталом с многочисленными хвалебными словами в адрес султана). Неподалеку отсюда, в двадцати километрах, расположен Шаравсинский караван-сарай, построенный в середине XIII века сыном султана Аладдина Кейкубата I.

Построен Алара Xан был для того, чтобы защищать караваны, которые проходили по Великому Шелковому Пути. Эти караваны, следовавшие из Алаие в Конью и Анталию в средние века, останавливались именно на этом месте. Гостиницы подобного типа располагались на расстоянии суток пути друг от друга и являлись «узловыми точками» в сети пересекающих Анатолию дорог. В XIII веке вся цепочка караван-сараев была полностью сформирована, а Алара Хан считался лучшим укреплением на всем южном побережье.

Возведен Алара Хан из грубого камня, площадь его составляет две тысячи метров квадратных. Все строения в караван-сарае расположены группой, во внутренних двориках которых находились помещения для транспорта - верблюдов. Войдя в одну из дверей можно попасть в помещения, предназначенные для ночлега. По обоим сторонам длинного коридора имеются небольшие комнаты. Также на территории Постоялого двора расположены баня, месджит и родник. На здешних камнях оставлены надписи мастеров, строивших это здание. Зачастую все надписи, нанесённые на древних зданиях Алании, провозглашали Аладдина Кейкубата «Правителем страны персов и арабов, султаном суши и двух морей,», а Аларская надпись присваивает ему ещё и титул «завоеватель земель дамасских, румских, франкских и армянских».

Материалом, из которого были выполнены все стены Алара Хан, кроме восточной, был резной камень. Три стены этого ансамбля удерживают трех- и четырехугольные подпорки. Внешний портал, расположенный в северной части и исполненный в виде невысокой арки украшен выпуклыми головами львов, использовавшимися в роли подсвечников.

Это единственный, расположенный здесь памятник, относящийся к сельджукской архитектуре. В отличие от других зданий этого типа, здесь отсутствует внутренний двор - он находится за пределами караван-сарая, за внешними его стенами. При входе с левой стороны находятся источник, малая мечеть, каменная сторожевая будка, справа - хамам. Вокруг жилых помещений построены конюшни в форме арок, окружавшие Хан с трех сторон. Чтобы торговцы могли видеть своих животных и общаться с рабами, в задней стороне комнат сделаны небольшие окошки.

Попасть в спальные помещения, где расположен большой двор, мечеть и источник можно из дворика за порталом. В помещениях есть отверстия для света, скрывающие арки, выполненные в форме колыбели. Путники обычно ужинали по вечерам на этих террасах с острыми арками.

При входе в Алара Хан по обеим сторонам расположены две маленькие квадратные башни со стенами, защищенные козырьком. Большой Зал Хана украшен и также закрыт арками.

Несколько лет назад Алара Хан отреставрировали, и сегодня он уже открыт как торговый центр и ресторан. Помещение, где находилась стража постоялого двора, и на сегодняшний день сохранило свои отличительные особенности. В нынешнее время в караван-сарае, который был восстановлен в традиционном турецком стиле, проводят Турецкие вечера для приезжих и туристов.

На севере в 800 м от Постоялого Двора и в девяти километрах от береговой линии находится Аларская крепость. Эта необычная крепость раскинулась на высоком холме, где перепады высоты составляют от 200 до 500 метров. Крепость выглядит поистине могущественно. Она разделена на две части – внешнюю и внутреннюю. Чтобы попасть в крепость необходимо подняться по ста двадцати ступенькам и пройти по темному длинному коридору. Здесь повсюду можно наткнуться на развалины. Это связано с тем, что она не открыта в качестве музея для посещения туристами, поэтому будьте внимательны и осторожны. В скалах, расположенных внутри крепости, были выдолблены тоннели. В этих руинах можно разглядеть небольшой дворец, мечеть и помещения для служащих крепости. Тем, кто пожелает подняться по тропинкам вдоль стен к вершине крепости необходимо запастись огромным терпением и удобной обувью, так как восхождение может занять более часа. Но, не смотря на это, когда вы поднимитесь и своими глазами увидите, какой вид открывается оттуда на окрестности, от усталости не останется никакого следа.

Я могу дополнить описание







Аларский двор: фото


  • Аларский двор
  • Аларский двор
  • Аларский двор
  • Аларский двор
  • Аларский двор
  • Аларский двор

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Аланья 9.12
+11 Ветер С-В 1-3 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать