Достопримечательности

Чёрная Грязь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Чёрная Грязь

Фото и описание

Первое упоминание о деревне Чёрная Грязь датировано началом XVI столетия: её название встречается в записках, автором которых является немецкий посол Сигизмунд фон Герберштейн.


В 70-е годы XVIII века в деревне был выстроен путевой дворец, появилась почтовая станция. В середине XIX века дворец превратился в больницу, а станция продолжала существовать. Она была описана в знаменитой повести Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

Существовал обычай, согласно которому тех, кто отправлялся из Москвы в Петербург, провожали не дальше этой почтовой станции. Например, в конце 30-х годов XIX века здесь состоялись проводы Виссариона Белинского, который покидал Россию. Спустя несколько лет здесь точно также провожали Александра Герцена, который навсегда отправлялся за границу.


Известно, что на этой станции неоднократно бывали классики русской литературы Александр Пушкин и Николай Гоголь. В 30-е годы XIX века, когда началась эпидемия холеры, неподалеку от деревни была создана холерная застава, командование которой было поручено поэту, генерал-лейтенанту Денису Давыдову. Говоря об истории деревни, необходимо также упомянуть имя Владимира Ленина: в начале XX века он приезжал в Чёрную Грязь, где познакомился с деятельностью находившейся в этой местности сельскохозяйственной коммуны. Известно, что российский революционер пристрастился к охоте в окрестностях Чёрной Грязи.

В начале Великой Отечественной войны деревня оказалась в зоне боевых действий. Во время фашистских бомбардировок была частично разрушена больница (позже здание было восстановлено). Отступая, фашисты оставили неподалеку от деревни часть своих орудий.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Чёрная Грязь на интерактивной географической карте.
Большая карта



Чёрная Грязь: что рядом?

Чёрная Грязь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно