Приокско-Террасный заповедник

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Приокско-Террасный заповедник Фото: Приокско-Террасный заповедник

Фото и описание

История Приокско-Террасного заповедника начинается сразу после окончания Великой Отечественной войны. Именно к этому периоду времени относится создание Московского государственного заповедника, частью которого первоначально был Приокско-Террасный заповедник. Спустя три года он официально стал самостоятельным.

Нужно отметить, что на его территории еще в середине XIX столетия было обнаружено уникальное растительное сообщество: это степные растения, основной ареал которых находится южнее Подмосковья. Таким образом, изначально причиной создания заповедника стало желание ботаников сохранить и изучить эти необычные растения.

В начале 50-х годов XX века две трети заповедников на территории нашей страны были закрыты. В частности, их лишилось Подмосковье, единственным исключением здесь стал Приокско-Террасный заповедник. Он не закрылся лишь потому, что в нем существовал питомник зубров. Этот вид животных почти исчез на планете, поэтому закрытие подмосковного питомника вызвало бы негативный международный резонанс.

Позже некоторые закрытые советские заповедники были восстановлены, но в Подмосковье на бывших заповедных территориях к тому времени уже была начата хозяйственная деятельность, так что вновь открыть заповедники оказалось невозможно. Таким образом, Приокско-Террасный заповедник в настоящее время является единственной заповедной территорией Подмосковья. Необходимо также отметить, что в конце 70-х годов XX столетия он получил статус биосферного заповедника, сертифицирован ЮНЕСКО.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Приокско-Террасный заповедник на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Приокско-Террасный заповедник: что рядом?

Приокско-Террасный заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все