Васильевское

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Васильевское Фото: Васильевское

Фото и описание

Первое упоминание о Васильевском датировано серединой XVI столетия. Согласно документам, в которых впервые фигурирует название села, в этот период времени оно стало собственностью московского Успенского собора, тогда как ранее принадлежало великому князю Ивану Васильевичу.

Говоря об истории села, нельзя не рассказать и о его главной достопримечательности — Васильевском храме. Дата его постройки неизвестна, но, как считают историки, церковь была возведена не позднее начала XVII века. Она была выстроена благодаря усилиям прихожан. Деревянное здание простояло около двухсот лет, а потом в селе появилась каменная церковь. Средства на ее возведение были вновь собраны прихожанами, причем жителями не только Васильевского, но и нескольких соседних сел. Неподалеку от церкви также была построена часовня. Возведенная из дерева, она обветшала уже к концу XIX столетия.

В годы советской власти храм был разрушен: утрачены верхние ярусы колокольни и главка с крестом, сломаны ворота и ограда. Нужно отметить, что богослужения в церкви прекратились не в 30-е годы XX века, как это было в большинстве подмосковных храмов, а в начале 50-х годов. В 90-е годы здание было возвращено верующим, началось его восстановление. Работы проводятся силами прихожан.

Говоря об истории села, можно еще отметить, что в середине XVIII века оно было переведено в собственность государства. В конце XIX столетия в селе и его округе было около трехсот дворов, в которых проживало почти две тысячи человек. В последующие годы количество хозяйств возрастало, тогда как количество жителей, напротив, сокращалось.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Васильевское на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Васильевское: что рядом?

Васильевское находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все