Ахтырская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ахтырская церковь Фото: Ахтырская церковь

Фото и описание

Каменная Ахтырская церковь была построена в 20-е годы XIX века. В этот период времени село Ахтырка, в котором находится храм, принадлежало роду Трубецких. Автором проекта здания стал архитектор Кутепов. Храм был построен на месте деревянной церкви, которая была возведена в конце XVIII столетия.

В первые годы советской власти усадьба, в которой находился каменный храм, была фактически уничтожена, но сама церковь уцелела, в ней продолжали проходить богослужения. Говоря об этом периоде времени, необходимо упомянуть о священнике Василии Архангельском, в настоящее время причисленном к лику святых. Он организовал несколько церковноприходских школ в деревнях прихода. В первые десятилетия советской власти священник разделил учась многих служителей церкви: в конце 20-х годов он был отправлен в ссылку, в конце 30-х — расстрелян.

Храм был опечатан, но спустя короткое время в здание все же проникли злоумышленники, церковь была осквернена, разграблена. Был период, когда здание использовалось в качестве овощехранилища, но вскоре его просто забросили.

В 90-е годы в храме, возвращенном прихожанам, возобновились богослужения. Нужно отметить особый вклад рода Трубецких в дело возрождения Ахтырской церкви.

Представители этой дворянской фамилии, живущие как в России, так и за рубежом, имеют традицию раз в десять лет устраивать семейную встречу; две из таких встреч (одна состоялась в 2000-е годы, другая — в середине 90-х годов) ознаменовались посещением Трубецкими сельского храма, построенного их предками.

Церкви присвоен статус объекта культурного наследия.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Ахтырская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Ахтырская церковь: что рядом?

Ахтырская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все