Музей тракторов

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tractor History Museum.

Музей тракторов Фото: Музей тракторов

Фото и описание

Музей тракторов в Нетании невелик, находится в старом ангаре, работает только по пятницам с утра. Но посетить его стоит: он рассказывает о становлении самого передового в мире сельского хозяйства.

Эта отрасль экономики Израиля создана практически в пустыне. Идеологи сионизма видели идеал в свободном крестьянском труде евреев. С конца XIX века в Палестину потянулись переселенцы, покупавшие тут заброшенные участки. Накануне Первой мировой появились первые сельскохозяйственные поселения, кибуцы, позже - мошавы, где сочетались коллективный и частный принципы ведения хозяйства. Труд в этом климате был крайне тяжёл: распахивали каменистую землю, искали воду, осушали болота, оживляли солончаки. Естественно, поселенцы стремились применять сельхозтехнику. Покупали её где могли, по всему миру.

В десяти километрах от Нетании находится мошав Эйн-Веред, основанный в 1930 году. Тут работал фермер Эрез Мильштейн. В наследство от отца ему достался старый трактор «Порше». Когда Мильштейн вышел на пенсию, он принялся собирать по всей стране и восстанавливать ржавеющие в сараях и на свалках трактора, плуги, бороны. Постепенно вокруг энтузиаста собралась группа таких же подвижников, готовых добиваться, чтобы старые железяки снова рычали и двигались. Они с гордостью говорят: «Мы – трактористы».

Сейчас в музее более ста экспонатов, все в рабочем состоянии. У каждого - своя история. Самый старый трактор, «Маккормик-Диринг» 1920 года. Внешне это точь-в-точь «железный конь» времён коллективизации: стальные колёса с зацепами, маленькое сиденье. Машина была в состоянии металлолома, сейчас трактор любовно восстановлен, краска сверкает. Гусеничный «Катерпиллер» 1932 года с керосино-бензиновым двигателем долгое время стоял на радость ребятне под открытым небом во дворе детского садика. Крохотный «Панцер» тридцатых годов прибыл сюда из Южной Африки. Гусеничный TD9 был поднят из трюмов затонувшего возле Манилы корабля. Польский одноцилиндровый «Урсус» 1940 года на закате своей жизни качал воду в посёлке.

Такие машины обеспечивали взлёт сельского хозяйства крохотного Израиля, теперь снабжающего своей продукцией полмира. В стране, бедной водой, было изобретено капельное орошение, выведены удивительные сорта растений. Израильские коровы на первом месте в мире по удоям. При этом на селе в Израиле трудятся всего около 50 тысяч человек. Секрет успеха - в механизации и непрерывном внедрении передовых технологий. Механизации же положили начало представленные в музее заслуженные трактора.

Музей частный, держится исключительно на энтузиазме любителей техники. Чтобы восстановить механизм, они месяцами орудуют зубилом, кувалдой, паяльной лампой. В век компьютеров и гаджетов сохраняют для будущих поколений пыхтящих и воняющих соляркой чудовищ, так много давших маленькой стране. Эрез Мильштейн говорит, что трактора - важная часть истории Израиля.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей тракторов на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей тракторов: что рядом?

Музей тракторов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все