Большая синагога Флоренции

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tempio maggiore israelitico di Firenze.

Большая синагога Флоренции Фото: Большая синагога Флоренции

Фото и описание

Большая синагога Флоренции, или Темпио Маджоре, - одна из самых больших синагог в Южной и Центральной Европе. В свое время она была одним из важнейших религиозных центров еврейской общины, проживающей в Великом Герцогстве Тосканском в середине 19-го века.

Еще в 1848-м году еврейская община Флоренции задумалась о строительстве новой синагоги (самая первая была построена в городе в 13-м веке), но процесс сдвинулся с места только после 1870-го года, когда глава общины Давид Леви завещал все свое имущество на строительство храма. Возведение синагоги велось с 1874-го по 1882-й годы по проекту архитекторов Мариано Фальчини, Винсенте Микели и Марко Тревеса. Проект предусматривал объединение итальянской архитектурной традиции с мавританскими декорациями – тогда этот стиль считался подходящим для синагоги, поскольку он никогда не использовался при строительстве христианских церквей.

В годы Второй мировой войны нацисты оккупировали здание и использовали его как склад, а в 1944-м году отступающие немецкие войска вместе с итальянским фашистами заложили внутри бомбы, чтобы разрушить синагогу. Однако бойцам итальянского сопротивления удалось обезвредить почти все взрывные устройства, и зданию был причинен сравнительно небольшой урон. После войны синагога была восстановлена. Еще одна реставрация имела место после разрушительного наводнения 1966-го года. Сегодня Большая синагога считается одной из достопримечательностей Флоренции, она открыта для посещений каждый день, кроме субботы.

В облицовке синагоги чередуются травертин (разновидность известняка) и гранит, что создает эффект полосатости. На старых фотографиях можно увидеть, что полосы были ярко-красными и бежевыми, но яркость со временем выцвела, оставив некую сдержанность в цветах. Внутри синагога выстроена в форме четырехугольника с центральным куполом на парусах, что напоминает собор Ай-София в Стамбуле и арабские мечети. Угловые башни увенчаны арочными башенками, которые в свою очередь венчают купола-луковки в мавританском стиле. Три арки в форме подковы формируют главный вход. Некогда медная кровля окислилась и приобрела зеленый оттенок, выделяясь на фоне других зданий Флоренции. Интерьер синагоги украшен декорациями в мавританском стиле, а мозаики и фрески выполнены Джованни Панти.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Большая синагога Флоренции на интерактивной географической карте.
Большая карта





Большая синагога Флоренции: что рядом?

Большая синагога Флоренции находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все