Национальный археологический музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Museo archeologico nazionale di Firenza.

Национальный археологический музей Фото: Национальный археологический музей

Фото и описание

Национальный археологический музей Флоренции – расположен в Палаццо делла Крочетта 17-го века на площади Пьяцца Сантиссима Аннунциата. Палаццо было построено в 1620-м году для принцессы Марии Маддалены Медичи, дочери Фердинанда Медичи, по проекту архитектора Джулио Париджи.

Изначально Археологический музей, открытый в 1870-м году в присутствии короля Витторио Эммануэле II, занимал здания Ченаколо ди Фульо на улице Виа Фаэнца. В то время фонды музея состояли только из этрусской и древнеримской коллекций, но по мере того, как экспонаты музея увеличивались в количестве, потребовалось новое здание для их хранения, и в 1880-м году все коллекции были перевезены в Палаццо делла Крочетта.

Этрусская коллекция музея была пересмотрена и заново открыта для публики в 2006-м году, в том числе велось восстановление секции, состоящей из 2 тысяч экспонатов, серьезно поврежденной во время наводнения 1966-го года. Сегодня в музее можно увидеть бронзовую «Химеру из Ареццо», найденную в 1553-м году во время строительства крепости Медичи, статую Трибуна (Аррингатора) 1-го века до н.э., статую богини Матер Матуты (5-й век до н.э.), древние саркофаги 4-го и 2-го веков до н.э. и др.

Римская коллекция примечательна такими экспонатами, как бронзовая статуя «Идолино ди Пезаро», копия статуи «Торсо ди Ливорно» 5-го века до н.э., статуя петуха «Галло Требониано», копия бронзовой статуи богини Минервы и т.д. Отдельную комнату занимает огромная коллекция керамики, свидетельствующая о культурных и торговых связях между римлянами и древними греками. Самым знаменитым экспонатом коллекции является «Ваза Франсуа», названная так в честь обнаружившего ее ученого.

Египетская секция сегодня известна как Египетский музей – это второе по величине в Италии собрание древнеегипетских артефактов после Египетского музея в Турине. Первыми древнеегипетскими артефактами во Флоренции были экспонаты коллекции Медичи. В 19-м веке Великий Герцог Леопольд II продолжил сбор артефактов, дав начало музею. Он также спонсировал экспедицию в Египет в 1828-1829-м годах. Член той экспедиции, Ипполито Роселлини, впоследствии стал основоположником итальянской египтологии. Собранные в ходе экспедиции артефакты были разделены между новым Египетским музеем Флоренции и парижским Лувром. Сегодня в музее содержится более 14 тысяч экспонатов, распределенных в девяти галереях и двух хранилищах.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Национальный археологический музей на интерактивной географической карте.
Большая карта





Национальный археологический музей: что рядом?

Национальный археологический музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все