Информация о достопримечательности Пещера Караин в Анталье (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Пещера Караин (Karain Magarasi) на карте Турции.

Пещера Караин: фото, описание (Karain Magarasi)

Распечатать страницу
Пещера Караин Фото: Пещера Караин

Пещера Караин является одним из самых интересных исторических и археологических памятников и самой большой естественной пещерой Турции. Расположена она у села Ягджа (район Йеникой) в Средиземноморском регионе страны, где-то в 27 километрах к северо-западу от Анталии, на восточном склоне скалистой горы Чан. Пещера находится на высоте около триста семидесяти метров над уровнем моря и восьмидесяти метров вверх по склону, где зона Западного Тавра граничит с равниной из известкового туфа. Высота самой пещеры составляет сто пятьдесят метров.

Кроме природной ценности Караин представляет собой ещё и огромную историческую. Благодаря особенно удачному месторасположению и своему удобству, она, начиная со времен эпохи палеолита – еще двадцать пять тысяч лет назад, была заселена людьми, которые оставили большое количество вещественных напоминаний о своем пребывании.

Пещера была впервые открыта в 1946 году. В том же году спустилась и первая научная экспедиция в эти подземные лабиринты, возглавляемая Исмаилом Киличем Коктеном. Однако в связи с кризисом, который разразился в послевоенные годы, раскопки на неопределенный период времени пришлось приостановить. Возобновили их под руководством Ишин Ялчинкайя только в 1985 году. Все исследовательские работы велись в основном в зале «Караин-Е». Пещера Караин начала изучаться более основательно уже с 1996 года, когда курировать раскопки начал отдел доисторических времён Льежского университета (Бельгия).

Пещеру условно разделили на семь залов, получивших названия в виде букв латинского алфавита от А до G. Наибольшим интересом пользуется среди туристов зал Е, в котором были найдены кости неандертальца возрастом до двухсот тысяч лет. Этот зал – это крупнейшая сокровищница античных памяток в мире. Культурный слой составляет здесь около одиннадцати метров, в которых обнаружены орудия ашельской, мустьерской и ориньякской эпох, выполненные из камня.

В пещере имеется всего один вход, и он ведёт к трем большим залам и небольшому музею анатолийских цивилизаций, в котором хранится коллекция артефактов, обнаруженных при раскопках Караина — изделий из камня и кости охотников-собирателей, обитавших в пещере.

Примечательно, что именно в этой пещере были найдены останки древнейшего человека на территории современной Турции, а также фрагменты древнего оружия, наконечники стрел, инструменты и кости доисторических животных, таких как пещерный медведь, волк, лев и гиппопотам. В мустьерском слое, и в промежуточном между ним и ориньякским, были обнаружены два зуба древнего человека, один из которых принадлежит неандертальцу.

Судя по надписям, которыми щедро украшены стены пещеры, можно сделать вывод, что она использовалась в античные времена не только в качестве жилья, но и как культовое место. Возможно, здесь было место поклонения и жертвоприношения. Предполагается также, что в различные периоды пещера служила местом захоронения. Внутри пещеры произошли серьезные разрушения и обвалы.

В залах, освещаемых электрическим приглушенным светом, выполнены специальные обзорные площадки для туристов. В пещере имеется множество красивых сталагмитов и сталактитов, образовавшихся за долгие тысячелетия природным путем. Сохранены здесь также и места проведения раскопок, для того, чтобы на них могли посмотреть интересующиеся туристы. В пещере поддерживается постоянная температура, составляющая около двадцати градусов, здесь довольно влажно.

Я могу дополнить описание

Абрамова Наталья дополнил 14.01.2014:
Все очень здорово, кроме того, что настенные надписи существенно пополнились современными каракулями и царапинами! Люди, берегите историю.......Нам удалось добраться до пещеры на городских маршрутах (почти детективная история), это автобусы, на которые можно сесть в районе автовокзала, маршруты 506
Показать весь текст
Наталья Белецкая дополнил 18.06.2012:
Мы тоже решили посмотреть пещеры. Подниматься в гору конечно тяжело, но подъем почти всегда по ступенькам и есть места (каменные стульчики) для передышки в пути.
Конечно мы ожидали увидеть как было описано 7 залов. Но на самом деле насчитали только 3. Может те малы пешерки, что отходят от перво
Показать весь текст







Пещера Караин: фото


  • Пещера Караин
  • Пещера Караин
  • Пещера Караин
  • Пещера Караин

Последние фото туристов







Пещера Караин на карте:

Расположение достопримечательности Пещера Караин на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Пещера Караин находится рядом.


Забронировать отель в Анталье по лучшей цене



Пещера Караин: что рядом?

Пещера Караин находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Термессос

    ~ 12,4 км
  2. Водопады Дюден

    ~ 19,3 км
  3. Археологический музей

    ~ 23,3 км
  4. Мевлевихане

    ~ 24,2 км
  5. Минарет Ивли

    ~ 24,3 км
  6. Ворота Адриана

    ~ 24,5 км
  7. Калеичи

    ~ 24,6 км
  8. Минарет Кесик

    ~ 24,7 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Анталия 10.12
+17 Ветер Ю 1-3 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать