Казанская церковь в Поречье

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Казанская церковь в Поречье Фото: Казанская церковь в Поречье

Фото и описание

Каменный Казанский храм в Поречье был возведен в середине XVIII века. Село в то время принадлежало генерал-поручице Марии Яковлевой, церковь была выстроена по ее указанию и на ее средства.

Архитектурный стиль здания — русское барокко. Спустя двадцать лет после окончания строительных работ была возведена кирпичная колокольня, стоявшая отдельно. В середине XIX столетия она была соединена с главным зданием храма, для этой цели была выстроена каменная стена. В тот период времени на колокольне было пять колоколов (согласно описи, датированной концом 80-х годов XIX века).

Несмотря на крайнюю бедность церковного прихода, настоятелем храма Михаилом Сергиевским была приобретена изба для церковно-приходской школы, открывшейся в конце XIX века. В ней было сорок восемь учеников. В начале XX столетия, незадолго до революции, благодаря попечительнице уездных школ В. Дубровиной было возведено новое школьное здание.

В конце 20-х годов церковь была закрыта, а ее настоятель погиб. Причина смерти Александра Волоснухина до сих пор остается неизвестной. Внутреннее убранство церкви было расхищено. Здание долгое время пустовало, медленно превращалось в руины. В середине 70-х годов оно было признано памятником архитектуры республиканского значения, но новый статус ничего не изменил в судьбе храма: ремонтные работы в то время так и не были проведены.

Восстановление здание началось в 90-е годы, когда оно было возвращено верующим. Реставрация длилась около семи лет, в итоге церковь вновь приобрела первоначальный облик.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Казанская церковь в Поречье на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Казанская церковь в Поречье: что рядом?

Казанская церковь в Поречье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все