Озеро Глубокое

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Озеро Глубокое Фото: Озеро Глубокое

Фото и описание

Озеро Глубокое окружено густыми, заболоченными лесами. Глубина его достигает тридцати двух метров, ширина составляет примерно восемьсот метров, длина — чуть более километра. Воды озера — чистые, прозрачные, но такими они были не всегда. Изначально вода имела желтый оттенок, но в 70-е годы XX века она была очищена: для этого создана специальная система каналов. Очистка имела и побочный эффект — понижение уровня воды в озере.

Ученые склоняются к тому, что водоем имеет ледниковое происхождение: обнаружение на озерном дне валунов и голубых глин говорит в пользу этой теории. Но есть и факты, не укладывающиеся в ее рамки. Обычно ледниковые озера постепенно «стареют» (рост илистых отложений, наступление торфяников). Озеро Глубокое по каким-то причинам является исключением из этого правила. Существуют и другие теории относительно его происхождения. Одна из них утверждает, что озеро образовалось на месте падения метеорита. Впрочем, весомых доказательств, подтверждающих эту теорию, пока не существует.

Берега озера заболочены. Температура в озерных глубинах постоянна в любое время года: от четырех до шести градусов Цельсия (выше нуля). В озере обитает множество видов рыб (щука, линь, налим, золотой карась и многие другие), а также крупные раки и пятьдесят два вида микроскопических рачков. Прибрежная растительность — тростник и хвощ.

На озере находится биостанция РАН. Основана она была в конце XIX столетия. Самое старое из ныне существующих зданий этой станции было построено в начале XX века.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Озеро Глубокое на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Озеро Глубокое: что рядом?

Озеро Глубокое находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все