Мевлевихане

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mevlevihane.

Мевлевихане Фото: Мевлевихане

Фото и описание

Одной из лучше всего сохранившихся построек в ансамбле медресе можно назвать здание Мевлевихане. Джелаледдин Руми Мевлана  – это великий суфийский поэт и философ-гуманист, учения которого, разработанные в XIII веке, придерживались государственные деятели, почитаемые и богатые граждане. «Мевлана» в переводе с арабского языка означает «Наш господин». Умер Джалаледдин Руми в Конье 17 сентября 1273, но его мавзолей сохранился и по сей день и считается святым местом, которое постоянно посещают паломники.

Строение, возведенное во времена сельджуков, в XVIII веке было отдано губернатором под Мевлевихане – место собраний почитателей философии Мевлеви. В монастыре постигали философию Мевлана и проходили обучение главному обряду мевлеви, объединяющему философию звука, слова и действия. В наши дни здесь находится галерея современного искусства.

Во внутреннем дворике музея-мечети стоит фонтан для омовения ног. В верхней части строения имеется четыре купола, которые полностью покрыты красным кирпичом.

Согласно завещанию Мевлана, фестиваль танцующих дервишей проводится в Конье в декабре каждого года и называется Шеб-и-Аруз. Дервиши канонизировали привычки поэта, его манеру двигаться и одеваться. Ритуал "сема" (танец радости дервишей братства) символизирует путь вознесения человека в обитель божественной любви. Танец является олицетворением мистического путешествия человеческого духа через сознание и любовь к Богу. Он был мистическим религиозным ритуалом в средние века, а в наше время у него появилось еще одно предназначение - развлекать публику.

Этот фестиваль считается одним из лучших в Турции. Ежегодно на праздник съезжается больше миллиона туристов, каждый из которых стремится попасть в главный храм музея, где и проходят основные выступления.

В фестивале принимают участие члены мистического суфийского ордена дервишей, стремящиеся своим танцем как можно больше приблизиться к Аллаху. Трибуны крытого стадиона заполняют люди, у главного входа располагается хор и оркестр, а на арене находится старик-наставник, стоящий на кусочке красной овчины. Возле старика располагаются послушники в фетровых шапках, имеющих коническую форму и черных мантиях. Все начинается с ударов в литавры, после смолкания которых, зал наполняют заунывные звуки нея (подобие флейты). Постепенно к присоединяются и другие инструменты, а музыкальный ритм постепенно становится все интенсивней, будто гипнотизирует исполнителей и зрителей. В этот момент дервиши скидывают свои черные одеяния, и, оставшись в белых рубахах, скрестив руки у груди, подходят к наставнику, преклоняют ему на плечо головы, целуют руку, после чего, выстроившись в колонну, оборачиваются и кланяются друг другу. Можно считать, что прелюдия к родившемуся более семи столетий назад ритуалу закончена.

Участники процесса начинают кружиться по ведомой только им команде от наставника. Дословно с арабского «дервиш» переводится как «кружащийся». Их руки распростерты в противоположные стороны, а головы запрокинуты. Ладонь правой руки они поворачивают вверх, а левую – вниз.

В ходе церемонии дервиши танцуя, обходят зал три раза. Первый круг означает знание Бога, второй - видение Бога и третий - истину единения. Примерно с тремя десятками взрослых танцует мальчик и кажется, что не будет конца этому дивному представлению, но через десять минут вихрь стихает и дервиши становятся на колени, а потом вновь погружаются в магический танец. Это продолжается, по меньшей мере, раз пять. Как утверждают турки это совсем не танец, а мистическая церемония, в ходе которой последователи учения мыслителя и поэта средневековья Руми, принимающие участие в танце, впадают в транс. Вверх они поднимают ладони для того, чтобы получить благословение Божье, а ладонь, обращенная вниз, должна передать его на землю.

Танец дервишей является одной из самых впечатляющих черт в мистической жизни ислама, начинающийся долгим славословием в честь Пророка (сам Джелаледдин написал этот гимн), сопровождающийся удивительной красоты музыкой красоты и заканчивающийся короткими восторженными песнями. Фестиваль проводился под эгидой ЮНЕСКО в 2006 году, когда отмечали в восемьсотлетие со дня рождения Джелаледдина Руми. ЮНЕСКО была учреждена юбилейная медаль имени Руми.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Мевлевихане на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Мевлевихане: что рядом?

Мевлевихане находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все