Информация о достопримечательности Шаравсинский караван-сарай в Аланье (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Шаравсинский караван-сарай (Sarapsa han) на карте Турции.

Шаравсинский караван-сарай: фото, описание (Sarapsa han)

Распечатать страницу
Шаравсинский караван-сарай Фото: Шаравсинский караван-сарай

Шаравсинский караван-сарай или Шарапса Хан был построен в середине XIII столетия (в 1236-1246 годах) на Великом шелковом пути, по инициативе Гияседдина Кейхусрева II - сына султана Алладина Кейкубата I, с целью присоединения Алании к столице сельджукского государства Конья. С тех пор в течение многих веков он служил в качестве придорожной гостиницы, где торговцы и простые путники могли передохнуть и напоить лошадей. Находится он в пятнадцати километрах от Алании.

Караван-сарай — на многих тюркских языках означает караванный дом — это большое общественное строение в Азии, в городах, на дорогах и в ненаселенных пунктах, служащее кровом и стоянкой для путешественников, как правило, для торговцев.

Караван-сараи в Турции бывают двух видов: открытые и закрытые. Закрытого вида они в основном строились вдоль путей, по которым проходили караваны, хотя часто их можно было встретить и в придорожных городах. Стены возводили такими, чтобы они давали возможность отбиться от нападения и выдержать недолговременную осаду. Имели они, в основном, строение в форме квадрата или прямоугольника с открытым двором, посередине которого располагался колодец. Внутри находятся комнаты для проживания и складские помещения для товара. В обязательном порядке присутствует загон для вьючных животных. Встречаются одно и двухэтажные караван-сараи. В двухэтажных на втором этаже располагались жилые помещения, а на первом склады и загоны для животных.

Караван-сараи, расположенные между Коньей и южным побережьем, в основном состоят из дворов, окруженных навесом, и крытых помещений. На бесконечных дорогах Анатолии они стояли как крепости. С толстыми стенами, похожими на крепостные стены, и башнями эти караван-сараи были важным местом для торговцев-путешественников. В архитектуре этих строений заметно влияние христианства.

Шарапса Хан занимает площадь почти в 1 га и является закрытым. Он всем своим видом также напоминает старинную крепость. И тому есть свои причины – ведь нападения на придорожные гостиницы разбойников в те времена не были редкостью. Он имеет необычный план строения. Стены прямоугольного двора, размером 15х71м, выполнены из огромных камней и известняка и поддерживаются с помощью подпорок. Эти подпорки из больших резных камней делят его на девять частей. Портал, находящийся у южной стены, отражает особенности сельджукского искусства. Двери караван-сарая обрамлены арками, одна из которых покрывает и его крышу. На одной из арок есть надпись на арабском языке, где говорится, когда и кем был построен этот караван-сарай. Маленькая квадратная комната в восточной части здания - это мечеть караван-сарая. Внутри один длинный зал и несколько отгороженных комнат-колодцев. Здание довольно внушительное. Простояв почти восемь веков, оно не сильно пострадало от времени, все-таки древние были искусными зодчими.

Кроме того, что Шарапса Хан довольно неплохо сохранился, местный предприниматель выкупил его и отреставрировал здание. Сегодня этот широко известный в средневековье постоялый двор открыт в качестве развлекательного центра. Здесь есть большое количество ресторанчиков и палаток с сувенирами, фруктами и лукумом. В одном из таких ресторанчиком проводится шоу «Турецкая ночь». Рядом с караваном находится небольшая мечеть.

Я могу дополнить описание







Шаравсинский караван-сарай: фото


  • Шаравсинский караван-сарай
  • Шаравсинский караван-сарай
  • Шаравсинский караван-сарай
  • Шаравсинский караван-сарай

Последние фото туристов







Шаравсинский караван-сарай на карте:

Расположение достопримечательности Шаравсинский караван-сарай на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Шаравсинский караван-сарай находится рядом.


Забронировать отель в Аланье по лучшей цене



Шаравсинский караван-сарай: что рядом?

Шаравсинский караван-сарай находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Археологический музей

    ~ 11,6 км
  2. Могила Аскебе Турбеси

    ~ 12,4 км
  3. Крепость Алании

    ~ 12,4 км
  4. Мечеть Сулейманийе

    ~ 12,4 км
  5. Башня Кызылкуле

    ~ 12,8 км
  6. Корабельная верфь Терсане

    ~ 12,8 км
  7. Пещеры

    ~ 12,8 км
  8. Лаэртес

    ~ 28,7 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Аланья 8.12
+9 Ветер С-В 1-3 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать