Палаццо Серристори

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Palazzo Serristori.

Палаццо Серристори Фото: Палаццо Серристори

Фото и описание

Палаццо Серристори – ренессансный дворец в Риме, один из немногих сохранившихся во время строительства улицы Виа делла Кончилиацьоне, ведущей к базилике Святого Петра. Главный фасад здания обращен на Виа дей Кавальери дель Санто Сеполькро. Рядом стоят Палаццо Чези-Армеллини и Палаццо Делла Ровере – выдающиеся образцы архитектуры эпохи Возрождения.

В конце 15-го века на месте современного Палаццо Серристори стоял небольшой дворец Чезаре Борджиа, одного из сыновей Папы Римского Александра VI. Позднее здание принадлежало кардиналу Бартоломео Делла Ровере, непримиримому врагу семейства Борджиа. А в 1565-м году оно было снесено, и на его месте началось строительство дворца для Аверардо Серристори, посла Великого герцога Тосканского Козимо Медичи I. Первое время в Палаццо размещалось посольство Тосканы, а само здание находилось в собственности семейства Серристори вплоть до 1821-го года, когда было выкуплено и превращено в казармы для папских зуавов (воинских формирований). В 1867-м году два революционера, Джузеппе Монти и Гаэтано Тоньетти, в ходе борьбы за объединение Италии заложили в подвале Палаццо бомбу, которая, взорвавшись, разрушила целое крыло здания. Во время взрыва погибли 23 зуава и четверо гражданских. Оба революционера были пойманы и приговорены к смертной казни.

После 1870-го года, когда Рим стал столицей нового государства, в Палаццо Серристори разместились казармы берсальеров – стрелков итальянской армии. В начале 20-го века дворец был оборудован под жилое здание, но вскоре его заняла школа «Скуола Понтифика», основанная Папой Римским Пием IX. И сегодня эта школа остается одной из самых престижных в Риме.

Главный фасад Палаццо Серристори примечателен квадратными окнами и порталом, облицованным камнем. Над порталом видно окно, увенчанное фронтоном. По всему карнизу повторяется узор «Ключи от Рая». Внутри сохранился большой квадратный двор в стиле ренессанса с лоджией и арками и открытой галереей. Фонтан, некогда стоявший в центре двора, перенесен к западной стене. Здесь же сохранилась латинская надпись, восхваляющая Папу Римского Пия XI. В интерьерах Палаццо можно увидеть фрагменты старинных фресок с военными и патриотическими сюжетами. Здесь же расположена небольшая часовня Покрова Богородицы с венецианским окном и канторией с крещатым сводом. Часовня украшена фресками 1934-го года работы Фра Аурелиано Скаффолетти.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Палаццо Серристори на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Палаццо Серристори: что рядом?

Палаццо Серристори находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все