Информация о достопримечательности Памятник султану Алладину Кейкубаду в Аланье (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Памятник султану Алладину Кейкубаду (Monument Sultan Allaadin Keykubat) на карте Турции.

Памятник султану Алладину Кейкубаду: фото, описание (Monument Sultan Allaadin Keykubat)

Распечатать страницу
Памятник султану Алладину Кейкубаду Фото: Памятник султану Алладину Кейкубаду

Монумент завоевателю города Алания – султану Алладину Кейкубату I расположен в западной части города и является самым первым памятником, который приветствует туристов, прибывающих со стороны аэропорта.

Алладин был султаном сельджукской династии правивший Аланией в 13 столетии (1219—1236 годах). Он боролся за власть со своим старшим братом Кейкавусом I, ставшим султаном в 1211 году, но был побеждён им и заключён в замке Гузер-пирт, что возле Малатьи. Уже после смерти своего брата, Кейкубата освободили эмиры и он был возведён на престол.

С первых годов своего правления султан Алладин Кейкубат I проявил себя как удачливый военачальник и дальновидный правитель. Во время завоевания монголами Средней Азии, он предусмотрительно укреплял Конью, Сивас и Кайсери, окружая их новыми башнями и стенами. В 1221 году султан отбил на средиземноморском побережье крепость Калонорос, принадлежащую армянскому Киликийскому царству. И здесь по приказу султана была увеличена протяжённость уже существующих там оборонных сооружений, а порт был перестроен.

После пяти лет сражений сельджукский султан Алладин Кейкубат I захватил Аланию в 1221 году и приказал возвести монумент, который стал бы символом господства турков на морях, а также надёжно защищал бухту города. Таким образом Кейкубат оставил в истории города значимый след, закончив возведение замка Алании и соорудив мощную и красочную крепость, расположенную на высоком холме, именуемую Кызыл Куле (Красную Башню) в 1224 году.

Скульптор изобразил Кейкубата верхом на его коне, отдающего сельджукским войскам приказ атаковать неприятеля. Именно скульптура Алладина Кейкубата I позволила Алании добиться признания в качестве одного из памятников средневековой архитектуры. Постройки кейкубатовского периода фундаментальны и величественны.

Памятник, увековечивающий самого значимого «хозяина» города Алании расположен не на центральной городской площади, как это в большинстве случаев бывает, а на въезде в город «со стороны начальства», то есть практически на западной окраине в направлении к Анталии, административному районному центру всего региона, куда сейчас и входит Алания. Вот и получается, что каждый раз, когда кто-нибудь из районного руководства пожелает заглянуть в подведомственный городок, прославленный султан приветливо встретит его на въезде. Правда, не совсем на главной дороге, но недалеко от неё.

Я могу дополнить описание







Памятник султану Алладину Кейкубаду: фото


  • Памятник султану Алладину Кейкубаду
  • Памятник султану Алладину Кейкубаду
  • Памятник султану Алладину Кейкубаду

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Аланья 9.12
+14 Ветер З 1-3 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать