Палаццо Мути

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Palazzo Muti.

Палаццо Мути Фото: Палаццо Мути

Фото и описание

Палаццо Мути, официально именующееся Palazzo Muti e Santuario della Madonna dell Archetto, - огромное здание на площади Пьяцца дей Санти Апостоли в Риме, построенное в 1644-м году. Вместе с соседним Палаццо Мути Пападзурри дворец некогда был частью комплекса, включавшего в себя несколько зданий и принадлежавшего семейству Мути Пападзурри. В 18-м веке весь комплекс по воле Папы Римского служил резиденцией изгнанной династии Стюартов во время их ссылки в Риме (Католическая Церковь признала Стюартов единственными правителями Британии и Ирландии).

Четырехэтажное Палаццо Мути стоит на углу улицы. Архитектору Маттиа де Росси было поручено построить резиденцию для Джованни Баттиста Мути Пападзурри, члена знатной римской фамилии. Главный фасад, сегодня выкрашенный в бледно-желтый цвет, украшен только угловой кладкой. В центре первого этажа расположен главный вход в Палаццо, ведущий во внутренний дворик. Его размер в реальности немногим больше открытой световой шахты. Сам вход во дворец обрамлен ионическими колоннами, некогда увенчанными барочным фронтоном. Позднее фронтон был заменен на балкон. Верхний этаж здания скрыт от посторонних глаз широким карнизом. Три его окна отделены друг от друга двойными колоннами. Интересно, что на рисунках 18-го века видно, что этот этаж был украшен статуями стиля барокко.

После смерти последнего члена семейства Мути Пападзурри в 1816-м году Палаццо перешел к семейству маркиза Ливио Саворелли, которое владело также Виллой Аурелиа на Яникульском холме, где сегодня размещается Американская Академия в Риме.

Свое длинное религиозное имя – Палаццо Мути э Сантуарио делла Мадонна дель Аркетто – дворец приобрел после события 1796-го года, когда, по легенде, икона с изображением Девы Марии, размещенная в нише в узкой аллее на заднем дворе Палаццо, изменила направление взгляда. По другой версии икона «рыдала» из-за того, что Папское государство было захвачено французами. К середине 19-го века икона, написанная в 1690-м году Доменико Муратори, была признана чудотворной, а место ее размещения стало одним из самых посещаемых в Риме. Именно поэтому владельцы Палаццо в 1850-м году поручили архитектору Вирджинио Веспиньяни построить вокруг иконы церковь Мадонна дель Аркетто – сегодня это самая маленькая действующая церковь в Риме.

Сегодня в Палаццо Мути размещаются различные офисы, но туристы могут пройти во внутренний двор.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Палаццо Мути на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Палаццо Мути: что рядом?

Палаццо Мути находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все