Информация о достопримечательности Иотапе в Аланье (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Иотапе (Aytap) на карте Турции.

Иотапе: фото, описание (Aytap)

Распечатать страницу
Иотапе Фото: Иотапе

В 33 км на юго-восток от Алании, в сторону античного города Селинус (теперь Газипаша), расположена историческая гавань, город-порт или как его еще называли город-лиман Иотапе. Старинное название этого античного города, распространенное также среди местного населения - Айтап. Развалины видны прямо с дороги – они находятся на мысе Кёмюрлюк, в ущелье и на склонах гор.

Город был основан в II в. до н. э., а назван, как утверждают ученые-историки, опираясь на документальные источники, где-то в I в. в честь жены коммагенского царя Антиоха IV Лотапе (38 – 72 гг.н.э.). Район, расположенный между горами Ефрат и Таурус, в начале н.э. носил название Коммагена. Здесь, в результате гражданской войны в I в. н.э., которая стала одной из причин разрушения государства Селевкидов, появилось независимое государство, первым правителем которого стал Митридат I. На этом посту его сменил Антиох I, преемником которого стал Митридат II. Так царская династия продолжала править вплоть до 72 г. н.э., пока страна не вошла в состав римской провинции Сирия.

Внимательно присмотревшись можно понять, что руины этого древнего античного города принадлежат к византийскому и древнеримскому периодам. Из дошедших до наших времен исторических источников известно то, что в течение довольно длительного периода в Римскую эпоху — от правления императора Траяна (38 – 72 года н.э.) до императора Валериана (270 - 275 года н.э.), в городе производилась чеканка собственной монеты. На одной её стороне изображали бюст императора, а на другой - изображения таких богов как Аполлон и Персей, которым поклонялись люди того времени.

В восточном конце античного города находятся развалины храма, который был построен Помпеем в 111 – 114 гг.н.э., о чем свидетельствует надпись на его стене. В городе имеется гавань размером 50x100 метров.

На равнине перед ущельем, соединяющем акрополь с сушей, имеются две вымощенные дороги, отходящие от центра ансамбля в восточном и западном направлениях. По обе стороны этих улиц до сих пор можно наблюдать постаменты, которые состоят из 3 ступенек, и пьедесталы, на которых когда-то в далекие времена находились статуи. Надписи, нанесенные на этих пьедесталах, удалось расшифровать и прочитать ученым, благодаря чему стало известно, что в них речь идет о сильных атлетах, меценатах и благородных гражданах, которые жертвовали средства для города.

На высоком мысе Кёмюрлюк в этом античном городе был расположен акрополь. Он служил центром старинного поселения и представлял собой удлинённое сооружение, которое тянется в сторону моря. Стены города, возведенные в оборонных целях, придают здешним постройкам вид неприступной крепости. Но несмотря на это, строения, находившиеся в те далекие времена внутри городских стен, практически не сохранились до наших дней. Все они разрушены настолько, что даже планировку древнего города определить сегодня не представляется возможным.

С запада на восток по перешейку, связывающему мыс с материком, проходит центральная улица города, украшенная колоннами. Вокруг бухты, к востоку от акрополя, располагались городские религиозные постройки. Одной из наиболее сохранившейся из них является базилика. «Базилика» в переводе с греческого означает «царский дом» и представляет собой строение прямоугольной формы, которое состоит из трех нефов, с присоединенными к нему в более поздние времена другими помещениями. Небольшая церквушка, сохранившая удивительной красоты античные фрески, находится к северо-западу от базилики.

Питьевая вода доставлялась в город из четырех водоемов, соединенных с водостоком, который был проложен с территории некрополя в ущелье. Некрополь в Айтапе располагался на холмах, расположенных в восточной и северной его частях. На сегодняшний день большинство могил некрополя разрушены, однако некоторые из надгробий и сводчатых могильных склепов рассмотреть все ещё можно.

Была здесь и баня. От неё остались только два сводчатых помещения, однако наибольший интерес представляет её канализационная система, дошедшая до наших времен. Археологами было установлено, что грязная вода, поступавшая из бани отводилась не только по центральному каналу, который был проложенному от ущелья прямо к морю, но и по дополнительным каналам, связанных с основным.

Вид, открывающийся с вершины высокого холма, на котором и была сооружена крепость, настолько красив, что просто забываешь о трудностях подъема.

На сегодняшний день античный город Айтап является самым легкодоступным из всех сохранившихся в окрестностях Алании античных городов. Он являет собой прекрасное место для отдыха благодаря неописуемой красоте здешней природы и великолепным пляжам, протянувшимся вдоль берега моря.

Спуск к морю довольно крутой. Местность здесь очень скалистая и довольно пересеченная, однако к западу и востоку от этих старинных развалин раскинулись весьма плодородные земли, где и сегодня выращивают бананы местных сортов с применением принципов террасного земледелия.

Побывать в этих живописных местах и не искупаться в изолированной безлюдной бухточке с песчаным пляжем  просто невозможно. Вода здесь насыщенно бирюзового цвета, из-за каменистого дна - очень чистая, слева – нагромождение камней, за которыми можно спрятаться от посторонних глаз, лечь на широкую каменную плиту и до состояния транса вслушиваться в шум прибоя, ловить кожей брызги от волн, разбивающихся о массивные камни.

Также вниманию туристов предлагаются экскурсии в живописные сталактитовые пещеры, которые отличаются особой красотой и очарованием.

Современная автомобильная трасса, расположенная вдоль побережья Средиземного моря, проходит в самом центре этого города.

Я могу дополнить описание







Иотапе: фото


  • Иотапе
  • Иотапе
  • Иотапе
  • Иотапе
  • Иотапе

Последние фото туристов







Иотапе на карте:

Расположение достопримечательности Иотапе на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Иотапе находится рядом.


Забронировать отель в Аланье по лучшей цене



Иотапе: что рядом?

Иотапе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Развалины Сиедры

    ~ 15,4 км
  2. Лаэртес

    ~ 21,3 км
  3. Корабельная верфь Терсане

    ~ 32,0 км
  4. Башня Кызылкуле

    ~ 32,1 км
  5. Крепость Алании

    ~ 32,2 км
  6. Могила Аскебе Турбеси

    ~ 32,2 км
  7. Мечеть Сулейманийе

    ~ 32,2 км
  8. Пещеры

    ~ 32,3 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Аланья 3.12
+13 Ветер В 2-5 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать