Музей искусства батика

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Batik Painting Museum Penang.

Музей искусства батика Фото: Музей искусства батика

Фото и описание

Музей искусства батика – одно из самых атмосферных мест Джорджтауна. Был открыт в 2013 году для демонстрации истории и сегодняшнего дня этого бренда Малайзии.

Два вида искусства Малайзии сегодня находятся на самом мировом высочайшем уровне – батик и керамика. Когда-то мастерству батика малазийцы научились у индонезийцев. Но привнесли столько своего, что вскоре обогнали Индонезию. И сегодня на мастер-классы к малазийским профессионалам приезжают со всех концов света. Батик в Малайзии – более яркий, сочный и насыщенный красками.

В двадцатых годах ушедшего века в стране впервые использовали технику штамповки, еще через десять лет начали применять трафаретную печать. Производство батика быстро стало набирать обороты, и в 1973 году на острове Пенанг открылась фабрика батика. Сегодня это действующее предприятие, расположенное неподалеку от Ботанического сада, стало достопримечательностью, принимающей экскурсии.

Неудивительно, что открылся музей именно в Джорджтауне. Удивительно другое: инициатором его открытия стал ни кто иной, как доктор медицины, акушер-гинеколог. Этот меценат Тан Чонг Гуань всю жизнь интересовался искусством батика, собрал внушительную коллекцию произведений местных и зарубежных художников. В порядке хобби он даже стал учеником одного из основателей малазийского искусства батика всемирно известного мастера Дэн. Потом из ученика превратился в поклонника и покровителя мастера. Выкупил здание магазина и за три года преобразовал его в музей.

Первый и единственный в стране музей искусства батика занимает трехэтажный особняк в эклектичном стиле на Армянской улице. Стены украшают свыше 80 картин из батика работы всех известных мастеров Малайзии. Представлены их творения от самых ранних до получивших известность и признание. И носители этих произведений тоже самые разнообразные, кроме традиционного текстиля, есть даже рисовая бумага и шелк твилы.

Богатые краски картин, хорошо подобранное освещение – все это создает атмосферу праздничной утонченности. Кроме малазийских художников, есть небольшая экспозиция азиатских мастеров – из Китая, Таиланда, Индонезии.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей искусства батика на интерактивной географической карте.
Большая карта





Музей искусства батика: что рядом?

Музей искусства батика находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все