• Мобильная версия

Памятник «Чернильный флаг»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Commemorative sculpture Raising of the Ink Flag.

Памятник «Чернильный флаг» Фото: Памятник «Чернильный флаг»

Фото и описание: Памятник «Чернильный флаг»

Памятник «Чернильный флаг» – скульптура в Эйлате, увековечившая победу Израиля в Войне за независимость 1948–1949 годов.

К марту 1949 года вооружённые силы молодого государства разбили противников на всех фронтах: египтян отбросили на юге, сирийцев на севере, иорданцев выбили из Западного Иерусалима, Арабскую освободительную армию разгромили в Ливане. Однако Иордания удерживала стратегически важный для Израиля выход к побережью Красного моря.

5 марта ЦАХАЛ начал свою последнюю в этой войне операцию, которую назвали «Увда» − «Факт». Она должна была поставить мир перед фактом победы в войне за независимость. Бригады «Негев» и «Голани» двинулись на юг. Противостоящие иорданские части бежали. Бригады соревновались, кто быстрее выйдет к Эйлатскому заливу. Победила бригада «Негев»: 10 марта к 15.00 её передовой отряд во главе с комбригом Нахумом Саригом достиг брошенного арабами глинобитного домика полицейского участка Умм-Рашраш.

Одиннадцать бойцов понимали: тут оканчивается война. Надо было поднять флаг победы. Ещё перед началом операции выяснилось, что в бригаде нет государственного флага Израиля. Комбриг приказал писарю штаба восемнадцатилетней Пуа Арэль изготовить знамя из подручного материала. Пуа нарисовала его синими чернилами на белой простыне. Однако молодые израильтяне ещё не привыкли к виду флага своей страны, и он получился с ошибкой: Пуа целиком закрасила синим шестиконечную звезду Давида, а синим должен быть только её контур. Отправляясь в рейд, двадцатитрёхлетний командир роты Авраам Адан по прозвищу Брен спрятал «чернильное знамя» на своём теле, под рубахой.

У здания полицейского участка комбриг Нахум Сариг крикнул: «Бренчик, доставай знамя!». Адан вскарабкался по тонкому металлическому шесту, что высился у входа, и привязал флаг. Солдаты запели гимн Израиля, «Атикву». Было 16.00. Этот момент и считается временем окончания Войны за независимость.

Через час прибыла бригада «Голани» с настоящим флагом. Церемонию повторили. Правительству отправили радиограмму: «Передайте правительству … бригада «Негев» и бригада «Голани» преподносят государству Израиль Эйлатский залив». По одной из версий, была отправлена и радиограмма с другим текстом: «Мы дошли до края карты. Что делать дальше?».

Вокруг бывшего полицейского участка разросся современный город Эйлат. Но глинобитный домик сохранили. В 1996 году возле него торжественно открыли памятник «Чернильный флаг». Изваял его израильский скульптор Дани Кфари. За основу он взял фотографию, которую сделал в момент поднятия знамени замкомбата Мика Перри: солдаты, подняв лица к небу, заворожённо смотрят, как их товарищ, забравшись по древку, поднимает знамя.

В моменты своих величайших военных триумфов нации всегда поднимают победные стяги. Всему миру известны Знамя Победы над рейхстагом и звёздно-полосатый флаг над Иводзимой. Для Израиля национальным символом победы в тяжелейшей войне стал «чернильный флаг», нарисованный на куске простого полотна.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник «Чернильный флаг» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Эйлате по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Памятник «Чернильный флаг»: что рядом?

Памятник «Чернильный флаг» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Аттракцион «Айс-Спейс»

    Аттракцион «Айс-Спейс»~ 0,6 км

  2. Торгово-развлекательный центр «Айс-Молл»

    Торгово-развлекательный центр «Айс-Молл»~ 1,3 км

  3. Ботанический сад Эйлата

    Ботанический сад Эйлата~ 2,9 км

  4. Дельфиний риф

    Дельфиний риф~ 3,0 км

  5. Орнитологический центр Эйлата

    Орнитологический центр Эйлата~ 3,2 км

  6. Заповедник «Коралловый берег»

    Заповедник «Коралловый берег»~ 5,3 км

  7. Морской парк «Подводная обсерватория»

    Морской парк «Подводная обсерватория»~ 6,1 км

  8. Эйлатские горы

    Эйлатские горы~ 13,0 км

Популярные города и курорты Израиля:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Эйлат 18.12
+21 Ветер С 2-5 м/с
Погода в Израиле:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать